В целом этот рецепт уже достоин внимания как минимум по причине того, что не так уж и часто виноград у нас «идет» в выпечку. А жаль! Запеченный виноград имеет очень интересный вкус, вот разве что косточки могут стать помехой. Но если виноградные косточки вас не пугают, то обязательно попробуйте приготовить сицилийскую лепешку с виноградом.
Виноград используется темный, сладкий. Я брала сорта Молдова.
Сухие дрожжи разведите в теплой воде. Добавьте 2 ст.л. сахара и щепотку мелкой соли. Перемешайте.
В просеянную муку влейте воду с дрожжами.
Начните замешивать тесто. В процессе влейте 2 ст.л. оливкового масла.
Замесите мягкое эластичное тесто.
Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место.
Обомните тесто, сформируйте круглый пласт — лепешку. Мне жаль сиропа, который растекается при выпечке сицилийской лепешки с виноградом, поэтому я готовлю это блюдо в форме, предварительно смазав всю поверхность маслом. Сформируйте небольшие бортики из теста.
Виноград промойте, отделите ягоды от веточки, удалите подпорченные. Соедините с остатками сахара и оливкового масла. Перемешайте.
Слегка вдавливая, выложите виноград на тесто. Можно полностью заполнить все пространство виноградом, но тогда будет выделяться очень много сиропа, тут решите сами. Мне нравится и так, и так: и полностью заполненное тесто, и наполовину.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Когда сицилийская лепешка с виноградом немного остынет, посыпьте ее сахарной пудрой.