С рецептом хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, придется долго повозиться. Но поверьте мне, результат того стоит! Хлеб получается очень-очень вкусным!!! Мякиш воздушный и нежная корочка.
Такой хлеб отлично подойдет для завтрака.
Для приготовления ситного батона с маком подготовим продукты по списку.
Смешаем муку, соль, сахар, мед, дрожжи, сливочное масло и воду. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Формируем из теста шар. Выкладываем его на тарелку, присыпанную мукой. Накроем полотенцем и дадим тесту постоять 30 минут.
За это время шар заметно увеличится в размере.
Выкладываем его на рабочую поверхность. Формируем овал.
Заворачиваем один край, как показано на фото…
… затем — второй.
И сворачиваем рулетом.
Получится вот такая заготовка, которую выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем с теплом месте на 2,5-3 часа.
За это время обминаем тесто 2 раза: через 40 минут и через полтора часа. Обминка делается так: растягиваем тесто в пласт и складываем, как показано на предыдущих фото.
Через 2,5-3 часа тесто делим на 2 части, из каждой формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дадим батонам расстояться в течение 1,5 часов.
Из пульверизатора сбрызгиваем батоны водой, обильно присыпаем маком и вновь сбрызгиваем водой.
Палочкой для суши делаем проколы в два ряда до самого дна.
Выпекаем ситный батон с маком в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!
Готовые батоны вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот такой получается хлеб в разрезе.
Приятного аппетита!