Ситный батон с маком

Ситный батон с маком Хлеб, лепёшки
Ситный батон с маком


С рецептом хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, придется долго повозиться. Но поверьте мне, результат того стоит! Хлеб получается очень-очень вкусным!!! Мякиш воздушный и нежная корочка.

Такой хлеб отлично подойдет для завтрака.

Для приготовления ситного батона с маком подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для ситного батона с маком

Смешаем муку, соль, сахар, мед, дрожжи, сливочное масло и воду. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Соединить компоненты для теста

Формируем из теста шар. Выкладываем его на тарелку, присыпанную мукой. Накроем полотенцем и дадим тесту постоять 30 минут.

Замесить тесто

За это время шар заметно увеличится в размере.

Готовое тесто

Выкладываем его на рабочую поверхность. Формируем овал.

Сформировать из теста овал

Заворачиваем один край, как показано на фото…

Завернуть край теста к центру

… затем — второй.

Завернуть второй край теста

И сворачиваем рулетом.

Свернуть тесто в рулет

Получится вот такая заготовка, которую выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем с теплом месте на 2,5-3 часа.

За это время обминаем тесто 2 раза: через 40 минут и через полтора часа. Обминка делается так: растягиваем тесто в пласт и складываем, как показано на предыдущих фото.

Рулет из теста

Через 2,5-3 часа тесто делим на 2 части, из каждой формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дадим батонам расстояться в течение 1,5 часов.

Дать заготовкам из теста подняться

Из пульверизатора сбрызгиваем батоны водой, обильно присыпаем маком и вновь сбрызгиваем водой.

Палочкой для суши делаем проколы в два ряда до самого дна.

Выпекаем ситный батон с маком в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Посыпать заготовки маком

Готовые батоны вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Фото ситного батона с маком

Вот такой получается хлеб в разрезе.

Приятного аппетита!

Рецепт ситного батона с маком

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт