- Вода — 1 Литр
- Сахар — 100 Грамм
- Лимонная кислота — 2 Щепотки
Многие из нас, заготавливая компоты на зиму, не знают точное соотношение сахара и воды, необходимое для приготовления сиропа, которым заливают ягоды или фрукты. Этот рецепт вам в помощь!
Описание приготовления:
Сироп можно приготовить за 10 минут, его вкус будет не приторным, нейтральным. Если вы готовите компот из кисловатых ягод или фруктов, увеличьте норму сахара до 120-130 грамм, если готовите из сладких — уменьшите до 80 грамм. По желанию сахар можно заменить цветочным медом — он не станет канцерогенным при нагревании, просто утратит полезные свойства, но оставит сладость.
Количество порций: 3-4
Подготовьте ингредиенты.
Сахар всыпьте в кастрюлю или в казан, в ту емкость, в которой собираетесь варить компот. Добавьте 2 щепотки лимонной кислоты. По желанию ее можно заменить лимонным соком в количестве 2 ч.л. Этот ингредиент добавляйте обязательно, если готовите компоты из фруктов без кислинки или сладких ягод. Для компотов из смородины, вишни или крыжовника лимонную кислоту исключите из списка ингредиентов.
Влейте отфильтрованную воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, тщательно размешав сахар и лимонную кислоту.
Сироп для компота готов! Выключите нагрев и залейте им пропаренные фрукты в банке, сразу же закройте с помощью закаточного ключа на зиму. Если компот готовите к столу, то просто выложите в сироп нарезки фруктов или промытые ягоды и отварите в течение 5-8 минут.