Синенькие (как грибы) на зиму

Синенькие (как грибы) на зиму Рецепты заготовок
Синенькие (как грибы) на зиму


  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Масло растительное  — 120 Миллилитров
  • Чеснок  — 1/2 Штуки
  • Вода  — 1 Литр
  • Укус столовый 9%  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец душистый горошком  — 4-5 Штук
  • Гвоздика  — 2 Штуки
  • Семена горчицы  — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки


Баклажаны по вкусу и текстуре могут напоминать грибы, главное добавить правильных специй! Делюсь рецептом синеньких на зиму, которые по вкусу похожи на маринованные грибы.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить синенькие (как грибы) на зиму. Для этого рецепта предпочтительнее брать молодые грунтовые баклажаны небольшого размера. Из данного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 500 мл. Получается очень вкусная закуска, которая будет хороша и со ржаным хлебом, и с отварным картофелем.
Количество порций: 5-7

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 2
Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками среднего размера.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 3
Для маринада вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью и всеми специями. В конце добавьте уксус.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 4
Переложите подготовленные баклажаны в кастрюлю с горячим маринадом. Проварите на среднем огне 5 минут.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 5
Далее выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю и оставьте баклажаны на 10 минут.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 6
Откиньте баклажаны на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Уберите лавровый лист и гвоздику, они больше не потребуются.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 7
Разогрейте растительное масло на среднем огне. Чеснок мелко порубите и обжарьте до раскрытия аромата.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 8
Добавьте баклажаны, обжарьте их на сильном огне 5-7 минут до золотистого цвета.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 9
Переложите горячие баклажаны в чистую стерилизованную банку. Укладывать нужно плотно, чтобы не оставалось пустого места в банку. Влейте остатки горячего масла.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 10
Герметично закрутите крышку. Банку переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания. После уберите в темного прохладное место на хранение.

Синенькие (как грибы) на зиму - фото шаг 11
Синенькие, как грибы, на зиму готовы!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт