Сила злаков-богатство природы

Сила злаков-богатство природы Вторые блюда
Сила злаков-богатство природы


Основа

  • Хлопья злаковые

    (стаканы по 250 мл, я использую 7 злаков от Мистраль: хлопья овсяные, пшенные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные, ржаные)

    2 стак.

  • Молоко

    (кунжутное; способ его приготовления описан в рецепте)

    500 мл

  • Яйцо куриное

    (отборное)

    4 шт

  • Масло растительное

    (рафинированное, по 1 ст. л. в каждый слой и 1 ст.л. для смазывания формы для выпекания)

    5 ст. л.

1 слой «Коричневый»

  • Чернослив

    (небольшого размера)

    10 шт

  • Изюм

    (темный)

    3 ст. л.

  • Мак

    (молотый)

    3 ст. л.

2 слой «Желтый»

  • Тыква

    (очищенная)

    80 г

  • Морковь

    (от небольшой моркови)

    1/2 шт

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1/2 шт

  • Куркума


    1 щепот.

3 слой «Зеленый»

  • Шпинат

    (2 брусочка замороженного или свежий)

    100 г

  • Лук зеленый

    (пера)

    3 шт

  • Соль

    (морская)

    1 щепот.

4 слой «Красно- оранжевый»

  • Помидор

    (небольшого размера)

    1/2 шт

  • Томатная паста

    (густая однородная)

    2 ст. л.

  • Лимон


    1 дол.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Карри

    (сухая)

    1 щепот.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Сила злаков-богатство природы


    Предварительно нам необходимо приготовить кунжутное молоко. Для этого нам нужно 11 ст. л. кунжута, вода 500 мл, щепотка ванили. Замачиваем на ночь кунжут в 250 мл воды, затем взбиваем в блендере. Добавляем оставшиеся 250 мл воды, ваниль и хорошо взбиваем в блендере. Процеживать ничего не нужно- будем использовать молоко со жмыхом.

  • Сила злаков-богатство природы


    Хотела бы сказать пару слов о чудо- семенах кунжута. Итак, кунжут или сезам, название произошло из-за содержания в кунжуте вещества, которое называют сезамин- это мощный антиоксидант. В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также он богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
    А теперь я хочу представить продукты для сравнения по содержанию кальция. Содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
    Мак – 1460
    Кунжут – 783
    Крапива – 713
    Халва – 670
    Миндаль 252
    Лесной орех 226
    Молоко или любые кисломолочные продукты – 120
    Простой йогурт – 200
    Фруктовый йогурт – 136
    Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т. п.) – 750
    Швейцарский сыр – 850
    Мягкий сыр – 260

  • Сила злаков-богатство природы


    Итак, приступаем к приготовлению нашего чудо- завтрака. Подготавливаем основу. Берем 4 небольших миски. Замачиваем 1/2 стакана злаков в 1/2 стакана кунжутного молока. Добавляем по 1 ст. л. ложке рафинированного растительного масла. Оставляем на 10 минут.

  • Сила злаков-богатство природы


    Я использую 7 злаков от Мистраль- это злаковые хлопья овсяные, пшеничные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные, ржаные. Я хотела бы оценить пользу злаковых культур:
    А теперь пару слов о пользе злаковых культур, содержащихся в 7-ми злаках от Мистраль.

    Овес выделяется из остальной плеяды зерновых культур. Овес богат витаминами А, В и Е, различными минеральными веществами, жирами, крахмалом, клетчаткой. В его составе содержится такой антиоксидант как авенантрамид.

    Пшенка богата витаминами группы В: В1, В2, В6, В9, РР, а также микроэлементами: железо, калий, калий, марганец, натрий, кремний, фтор, магний, медь.

    Ячмень богат пищевыми волокнами.

    Рис богат крахмалом и углеводами, витамином РР, белком и важными аминокислотами.

    Гречиха богата железом и магнием. Из нее получают такое вещество как рутин.

    Пшеница состоит из большого количества крахмала, богата легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция, присутствуют фосфорные соединения. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

    Рожь содержит витамин групп А – бетакаротин, В1- тиамин и В2 – рибофлавин. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР. А также наличие пантотеновой и фолиевой кислоты. Злак- прекрасный антиоксидант.

  • Сила злаков-богатство природы


    Возвращаемся к рецепту: моем и замачиваем чернослив и изюм в кипяченой воде комнатной температуры.
    Если шпинат замороженный, предварительно размораживаем его.

  • Сила злаков-богатство природы


    Так выглядят наши злаки перед замачиванием.

  • Сила злаков-богатство природы


    Замачиваем 3 ст. л. измельченного мака в 2 ст. л. воды.

  • Сила злаков-богатство природы


    Приступаем к приготовлению 4-ех слоев.
    «Коричневый» слой: добавляем в злаки яйцо, нарезанный чернослив, изюм, мак. Все тщательно перемешиваем.

  • Сила злаков-богатство природы


    «Желтый» слой: добавляем в злаки яйцо, натертые на терке тыкву и морковь, нарезанный репчатый лук.

  • Сила злаков-богатство природы


    Все тщательно перемешиваем.

  • Сила злаков-богатство природы


    «Зеленый» слой: добавляем в злаки яйцо, шпинат (если шпинат замороженный- размораживаем предварительно, если свежий- мелко измельчаем), зеленый лук, морскую соль.

  • Сила злаков-богатство природы


    «Красно- оранжевый» слой: подготавливаем необходимые продукты.

  • Сила злаков-богатство природы


    Измельчаем половинку небольшого помидора, чеснок (чистим, раздавливаем широкой частью ножа и измельчаем), измельчаем дольку лимона. Добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем до густой однородной массы.

  • Сила злаков-богатство природы


    Все слои должны быть густыми по консистенции. В случае повышенной жидкости- регулируем густоту, добавляя еще злаков. Так выглядят перемешанные слои: «Коричневый» слой.

  • Сила злаков-богатство природы


    «Желтый» слой.

  • Сила злаков-богатство природы


    «Зеленый» слой.

  • Сила злаков-богатство природы


    «Красно- оранжевый» слой.

  • Сила злаков-богатство природы


    Смазываем форму для выпекания рафинированным растительным маслом. Выкладываем по 1 ст. л. с горкой начинки и формуем одинаковые круглые «шайбочки». Отправляем в духовку на 15 минут на 200 градусов. Получается всего 16 штук, т. е. по 4 штуки из каждого слоя.

  • Сила злаков-богатство природы


    Даем форме и «шайбочкам» немного остыть. Аккуратно извлекаем их из формы.

  • Сила злаков-богатство природы


    Готовые и теплые «шайбочки» укладываем в последовательности: «Коричневый», «Желтый», «Зеленый», «Красно- оранжевый». Украшаем веточками свежей петрушки и дольками лимона. Подаем в теплом виде. Можно также полить сверху одной столовой ложкой льняного масла холодного отжима.
    Приятного и Здорового аппетита!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт