Основа
Хлопья злаковые
(стаканы по 250 мл, я использую 7 злаков от Мистраль: хлопья овсяные, пшенные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные, ржаные)
—
2 стак.Молоко
(кунжутное; способ его приготовления описан в рецепте)
—
500 млЯйцо куриное
(отборное)
—
4 штМасло растительное
(рафинированное, по 1 ст. л. в каждый слой и 1 ст.л. для смазывания формы для выпекания)
—
5 ст. л.
1 слой «Коричневый»
Чернослив
(небольшого размера)
—
10 штИзюм
(темный)
—
3 ст. л.Мак
(молотый)
—
3 ст. л.
2 слой «Желтый»
Тыква
(очищенная)
—
80 гМорковь
(от небольшой моркови)
—
1/2 штЛук репчатый
(небольшой)
—
1/2 штКуркума
—
1 щепот.
3 слой «Зеленый»
Шпинат
(2 брусочка замороженного или свежий)
—
100 гЛук зеленый
(пера)
—
3 штСоль
(морская)
—
1 щепот.
4 слой «Красно- оранжевый»
Помидор
(небольшого размера)
—
1/2 штТоматная паста
(густая однородная)
—
2 ст. л.Лимон
—
1 дол.Чеснок
—
2 зуб.Карри
(сухая)
—
1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Предварительно нам необходимо приготовить кунжутное молоко. Для этого нам нужно 11 ст. л. кунжута, вода 500 мл, щепотка ванили. Замачиваем на ночь кунжут в 250 мл воды, затем взбиваем в блендере. Добавляем оставшиеся 250 мл воды, ваниль и хорошо взбиваем в блендере. Процеживать ничего не нужно- будем использовать молоко со жмыхом.
-
Хотела бы сказать пару слов о чудо- семенах кунжута. Итак, кунжут или сезам, название произошло из-за содержания в кунжуте вещества, которое называют сезамин- это мощный антиоксидант. В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также он богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
А теперь я хочу представить продукты для сравнения по содержанию кальция. Содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак – 1460
Кунжут – 783
Крапива – 713
Халва – 670
Миндаль 252
Лесной орех 226
Молоко или любые кисломолочные продукты – 120
Простой йогурт – 200
Фруктовый йогурт – 136
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т. п.) – 750
Швейцарский сыр – 850
Мягкий сыр – 260 -
Итак, приступаем к приготовлению нашего чудо- завтрака. Подготавливаем основу. Берем 4 небольших миски. Замачиваем 1/2 стакана злаков в 1/2 стакана кунжутного молока. Добавляем по 1 ст. л. ложке рафинированного растительного масла. Оставляем на 10 минут.
-
Я использую 7 злаков от Мистраль- это злаковые хлопья овсяные, пшеничные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные, ржаные. Я хотела бы оценить пользу злаковых культур:
А теперь пару слов о пользе злаковых культур, содержащихся в 7-ми злаках от Мистраль.Овес выделяется из остальной плеяды зерновых культур. Овес богат витаминами А, В и Е, различными минеральными веществами, жирами, крахмалом, клетчаткой. В его составе содержится такой антиоксидант как авенантрамид.
Пшенка богата витаминами группы В: В1, В2, В6, В9, РР, а также микроэлементами: железо, калий, калий, марганец, натрий, кремний, фтор, магний, медь.
Ячмень богат пищевыми волокнами.
Рис богат крахмалом и углеводами, витамином РР, белком и важными аминокислотами.
Гречиха богата железом и магнием. Из нее получают такое вещество как рутин.
Пшеница состоит из большого количества крахмала, богата легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция, присутствуют фосфорные соединения. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.
Рожь содержит витамин групп А – бетакаротин, В1- тиамин и В2 – рибофлавин. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР. А также наличие пантотеновой и фолиевой кислоты. Злак- прекрасный антиоксидант.
-
Возвращаемся к рецепту: моем и замачиваем чернослив и изюм в кипяченой воде комнатной температуры.
Если шпинат замороженный, предварительно размораживаем его. -
Так выглядят наши злаки перед замачиванием.
-
Замачиваем 3 ст. л. измельченного мака в 2 ст. л. воды.
-
Приступаем к приготовлению 4-ех слоев.
«Коричневый» слой: добавляем в злаки яйцо, нарезанный чернослив, изюм, мак. Все тщательно перемешиваем. -
«Желтый» слой: добавляем в злаки яйцо, натертые на терке тыкву и морковь, нарезанный репчатый лук.
-
Все тщательно перемешиваем.
-
«Зеленый» слой: добавляем в злаки яйцо, шпинат (если шпинат замороженный- размораживаем предварительно, если свежий- мелко измельчаем), зеленый лук, морскую соль.
-
«Красно- оранжевый» слой: подготавливаем необходимые продукты.
-
Измельчаем половинку небольшого помидора, чеснок (чистим, раздавливаем широкой частью ножа и измельчаем), измельчаем дольку лимона. Добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем до густой однородной массы.
-
Все слои должны быть густыми по консистенции. В случае повышенной жидкости- регулируем густоту, добавляя еще злаков. Так выглядят перемешанные слои: «Коричневый» слой.
-
«Желтый» слой.
-
«Зеленый» слой.
-
«Красно- оранжевый» слой.
-
Смазываем форму для выпекания рафинированным растительным маслом. Выкладываем по 1 ст. л. с горкой начинки и формуем одинаковые круглые «шайбочки». Отправляем в духовку на 15 минут на 200 градусов. Получается всего 16 штук, т. е. по 4 штуки из каждого слоя.
-
Даем форме и «шайбочкам» немного остыть. Аккуратно извлекаем их из формы.
-
Готовые и теплые «шайбочки» укладываем в последовательности: «Коричневый», «Желтый», «Зеленый», «Красно- оранжевый». Украшаем веточками свежей петрушки и дольками лимона. Подаем в теплом виде. Можно также полить сверху одной столовой ложкой льняного масла холодного отжима.
Приятного и Здорового аппетита!!!