Для приготовления сербского хлеба Погачице подготовьте продукты по списку к рецепту.
В тёплом молоке соедините сухие дрожжи и сахарный песок. Перемешайте, оставив получившуюся смесь на 10-15 минут при комнатной температуре.
По истечению времени дрожжи «оживут», поднявшись над уровнем жидкости пышной шапочкой. Если этого не произошло — опару придётся переделать.
Затем добавьте соль. Перемешайте и введите частями просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её количество может немного отличаться от указанного в списке продуктов.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме и стать более пышным.
Обомните его и разделите на 12 равных частей, по 50 граммов каждый. Сформируйте из теста небольшие шарики.
После чего раскатайте их в тонкие лепёшки.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи и окуните в него заготовки.
Круглую жаропрочную форму застелите пергаментом и выложите лепёшки внахлест друг на друга (как показано на фото).
Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Затем поверхность теста смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке, около 30 минут, в зависимости от особенностей вашей плиты. Готовая выпечка приобретёт румяную корочку и будет благоухать на всю квартиру. Достаньте её из формы и остудите на металлической решетке.
Вот и всё, вкуснейший сербский хлеб Погачице можно подавать на стол.
Лепёшки легко отделяются друг от друга, что дает возможность не использовать нож.
Этот хлеб имеет неповторимый сливочный аромат, хрустящую корочку и воздушный мякиш.
Готовьте с любовью!