Семга
(или любая другая красная раба на ваш вкус)
—
4 ломт.Перец болгарский
(желтый, красный — цвет не принципиален)
—
4 штСельдерей черешковый
—
6 ломт.Морковь
(средняя)
—
2 штШампиньоны
(средние)
—
4 штСоевый соус
(к рыбе — 6 ст.л., к овощам — 4 ст.л)
—
10 ст. л.Мед
(к рыбе — 6 ст.л., к овощам — 4 ст.л.)
—
10 ст. л.Масло оливковое
(в соус для рыбы)
—
4 ст. л.Масло растительное
(или любое другое для жарки)
Крахмал кукурузный
-
Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.
-
Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба…
Мед нам необходим в жидком виде, поэтому если он у вас засахарился — не беда. Кладем необходимое количество меда в пиалку и ставим в микроволновку чуть меньше чем на минуту (внимание! процесс лучше контролироваться, чтобы мед не закипел!)
Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности. -
Получаем вот такой соус.
-
В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их недавно приготовленным соусом.
Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам!
-
Болгарский перец нарезать средними кусочками.
Сельдерей нарезать на небольшие кусочки.
-
Морковь порезать тонкой соломкой.
-
Шампиньоны разрезать пополам и порезать каждую из частей на тонкие ломтики.
-
В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2-х минут потушить морковь и шампиньоны.
Добавить болгарский перец и сельдерей.
Пока овощи тушатся, приготовим для них соус…4 столовые ложки меда и соевого перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности. -
К этому времени рыба уже достаточно замариновалась.
Рыбные кусочки обакнуть в бумажном полотенце, лишняя влага нам не к чему!
-
С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале.
-
В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину.
-
Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности.
-
К тому времени овощи будут уже готовы.
-
Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.
-
Один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром практически ни одно блюдо не обходится без соевого соуса, который богат витаминами и микроэлементами — витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем а также белком. К тому же, китайские повара практически не используют соль, т. к. соевый соус уже имеет солёный вкус, и использование соли было бы лишним.
Разнообразие продуктов и контраст вкусов только еще раз подтверждает, что китайцы поистине ценители утонченной и восхитительной кухни!
Тем более, никогда не поздно встретить, пусть и не российский, но китайский новый год, приготовив данное блюдо, чем вы, определенно, удивите своих близких!