Возьмем необходимый набор ингредиентов и приступим к приготовлению новогодней «Селёдки под шубой» шариками.
Заранее сварим свёклу, картофель, морковь и яйца вкрутую. Можно овощи запечь в духовке или в микроволновке. Очистим подготовленные овощи от кожицы, а яйца — от скорлупы.
А теперь предстоит самая «грязная» и длительная работа — натереть все овощи и яйца на мелкой терке. Желтки оставляем для панировки шариков, а белки натираем.
Аналогично поступаем с картофелем и остальными овощами.
Вот такая красота получилась.
Теперь нужно заправить овощи майонезом и хорошо перемешать.
Соль я обычно не использую, селедка уравновесит вкус.
Филе селёдки нарезаем кубиком, размер которого определяем в зависимости от желаемого размера шариков. Я порезала размером где-то 1х1,5 см.
Теперь набираем десертную ложку овощной массы и кладем начинку из кусочка сельди. Соединяем края и формуем шарик.
Вот такие шарики получаются.
Шарики обваливаем в раскрошенных желтках и отправляем в холодильник до подачи. В холодильнике можно подержать часа 2-3, желток чуть подсохнет за это время и станет ярче. Но все же лучше прикрыть закуску колпаком.
Перед подачей укладываем шарики на листья салата и распределяем по блюдам с закусками.
Вот и все, просто и удобно. Ведь шарик незаменимой «Селедки под шубой» взять на тарелку намного приятнее, чем тормошить общий салатник, стараясь поддеть все слои.
Украшаем «Селёдку под шубой» в виде шариков, как у меня, помидорами черри и зеленью, или на свой вкус. Готовьте с удовольствием!
Приятного праздника!