Домашняя селёдка из толстолобика — это не что иное, как толстолобик маринованный))) Просто принцип его маринования похож на принцип маринования селёдки, да и в итоге получаются кусочки рыбы, похожие по вкусу на солёную сельдь. Вот и прижилось к этому рецепту такое необычное и интригующее название)))
Если вы любите солёную маринованную рыбу, тогда обязательно попробуйте и эту вкусняшку! С картошечкой — ОБАЛДЕННО! Да и так, с чёрным хлебом, тоже отлично смакует)))
Итак, что же нам понадобится? А понадобится нам рыба толстолобик (берите сразу крупненькую, рецепт надёжный, не пожалеете! у меня была рыба 1,8 кг, выход чистого филе для маринования — 1 кг!), репчатый лук, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, перец душистый горошком, растительное масло, уксус, воду.
Почистите толстолобика, промойте и просушите, голову отрежьте (на уху, рецепт скоро будет;)).
Теперь снимите с рыбы филе. Кожу не удаляйте, а вот все кости — это да, удалите.
Нарежьте филе толстолобика с кожей кусочками толщиной до двух сантиметров, сложите всё это в миску.
Лук, много лука, нарежьте (полукольцами). Кусочки рыбы посолите, перемешайте (не мните), оставьте на 20 минут.
Воду холодную кипячёную смешайте с уксусом (6 %) в пропорции 1:1.
Залейте кусочки толстолобика уксусом с водой и снова оставьте так постоять минут на 20.
Воду слейте, а кусочки рыбы переложите в литровую банку, чередуя с луком, горошинами перца и кусочками лаврового листа.
Аккуратно залейте содержимое банки растительным маслом. Масло должно покрыть рыбу с луком.
Банку закройте и поставьте толстолобика в холодильник на 2-3 дня. Так он прекрасно промаринуется, только не забывайте банку иногда доставать и встряхивать.
Ну а когда домашняя селёдка из толстолобика промаринуется, дальше уж вы и сами знаете, что с ней делать)))
Приятного вам аппетита!!!