Сельдь — это закуска, которая уместна на праздничном столе, на обычном семейном ужине с картошечкой, или в пост! Я хочу предложить закуску из сельди в остром горчичном соусе. Приготовление не займёт много времени, но уверена, результат вас порадует. Почему 2 вида горчицы? Потому что каждая из них придаст сельди особый оттенок. Лимонный сок придаст аромат и лёгкую кислинку. А сельдь без лука просто невозможно представить.
Для блюда нам понадобятся сельдь, горчица обычная, горчица французская, сахар, лук репчатый, сок половины лимона, подсолнечное масло.
У сельди делаем вдоль спины продольный разрез. Теперь легко можно снять кожу.
Разрезаем брюшко и тщательно удаляем внутренности. При помощи ножа удаляем с брюшка чёрную плёнку. Удаляем позвоночник и рёберные кости. Мелкие косточки можно удалить при помощи пинцета. У нас остаётся чистое филе без косточек.
Нарезаем филе на небольшие кусочки.
Заправляем сельдь. Добавляем к сельди два вида горчицы — обычную и французскую, сахар и лимонный сок.
Нарезаем лук кольцами.
Тщательно перемешиваем сельдь с ингредиентами. Перекладываем в баночку. Через 12 часов у вас готова замечательная закуска.
Сельдь в горчичном соусе желательно употребить в течение 12 часов, а в холодильнике можно хранить до трёх суток. Но если вы собираетесь хранить, тогда в ёмкость с сельдью добавьте стакан холодной кипячёной воды — это предохранит сельдь от высыхания.
Ломтик сельди на кусочек чёрного хлеба, колечко лука, каперсы — это невероятно вкусно!
Приятного аппетита!