Одна из самых простых в приготовлении закусок на праздничный стол — это селедка с луком приправленная маслом и украшенная луком. Готовить ее очень просто, единственный вопрос, который обычно задают новички — как чистить селедку? Чтобы ответить на этот вопрос я подготовил небольшой мастер-класс по приготовлению сельди на праздничный стол.
Самое главное что нам понадобиться — это конечно же сама сельдь. Когда будете ее выбирать обратите внимание на размеры — чем крупнее, тем лучше. Рыбу необходимо слегка промыть прохладной водой, а затем заняться ее разделыванием.
Острым разделочным ножом отрезаем у селедки голову и плавники. Затем вспарываем нижнюю часть и как следует все вычищаем, в частности избавляемся и от черных пленочках на внутренних стенках. Мне повезло в рыбе оказалась икра, которую я также использую в приготовлении.
Далее нам необходимо очистить селедку от шкуры, для этого делаем небольшой продольный надрез на спинке и подковырнув кожу снимаем ее.
Когда кожа снята по проделанному ранее разрезу на спине, режем рыбу на две половины.
Извлекаем кости и нарезаем сельдь порционными кусочками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Кстати для сельди, как и для салатов, вообще, лучше всего использовать белый репчатый лук, так как он более сочный и сладкий.
На дно плоского блюда выкладываем икру или молоку.
Далее выкладываем слой из трех четвертей лука.
Приготовленное филе селедки выкладываем солнышком и поверх него добавляем оставшийся лук. Заправляем блюдо растительным маслом и уксусом (рисовым, яблочным или обычным). Готовую селедку оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы она промариновалась, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита!