Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления «Селедки под шубой» в хлебе. Заранее отварите свеклу, морковь и картофель примерно 40-50 минут и остудите. Куриные яйца отварите отдельно в течение 15 минут и остудите.
Репчатый лук очистите в воде, промойте. Нарежьте мелкими кубиками и залейте 100 мл кипятка, чтобы он отдал свою горечь. Влейте уксус и оставьте на 10 минут.
Желатин всыпьте в пиалу и залейте 60 мл кипятка, аккуратно перемешайте и также оставьте на 10 минут для набухания.
Аккуратно срежьте верхушку с булки хлеба выбранного вами сорта. Можно приобрести и белый хлеб, если другого нет в наличии. Подрежьте по бокам мякиш и выберите его руками, получая сундучок из хлеба или шкатулку — как вам больше нравится))))
Очистите от кожуры отварные овощи и промойте их. Картофель натрите на терке с мелкими ячейками. Часть натертой массы присолите и выложите в хлеб, разровняйте. Много начинки не выкладывайте, так как там будут и другие слои. Филе малосольной сельди нарежьте мелкими кубиками и выложите на слой картофеля, разровняйте.
Слейте маринад с луковой нарезки и выложите ее на рыбную в хлебе.
Затем — слой отварной моркови, натертой на терке с мелкими ячейками. Присолите морковный слой.
Теперь вмешайте майонез любой жирности в жидкость с желатином. Желатин нужно добавлять обязательно, иначе слои не будут держаться в нарезке — закуска просто развалится на части. Если не любите майонез — вмешайте горчицу или другой соус с кисловатым вкусом, можно — «Тартар», «Айоли» и т.д. Влейте пару ст.л. соуса на морковный слой.
Очистите куриные яйца от скорлупы, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками. Это нужно делать быстро, чтобы майонезный соус с желатином не застыл. Присолите яичную нарезку и выложите в хлеб. Влейте пару ложек соуса.
Последним будет слой отварной свеклы, натертый на этой же терке. Присолите его, влейте оставшийся соус и разровняйте. Желательно, чтобы слой свеклы был чуть выше или вровень с краями хлеба — это поможет срезанной верхушке укрепиться.
Накройте срезанной верхушкой кирпичика и обмотайте пищевой пленкой либо фольгой. Поместите собранную заготовку в морозилку на 30-40 минут. Почему я рекомендую ее — потому что в холодильнике закуска будет охлаждаться дольше и хлебные бока могут впитать в себя соус, размягчиться. А заодно и свекольный сок прокрасит почти все слои. Поэтому в морозилке желатин быстрее схватится и слои застынут. Главное, не забудьте там закуску, чтобы она не заледенела!
Спустя указанное время разверните кирпичик и аккуратно нарежьте ломтиками толщиной не менее 1-1,5 см, иначе вывалятся из них слои. К столу «Селедку под шубой» в хлебе подавайте охлажденной.
Приятного вам!