Ингредиенты для приготовления селедки в майонезе (майонезно-сметанном соусе) — перед вами. Лук и укроп помойте, обсушите.
Очистите сельдь от внутренностей, отрежьте голову и хвост, удалите хребет, снимите кожу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Измельчите каперсы. Каперсы, кстати, можно заменить на маленький маринованный огурчик.
Сложите в глубокую миску майонез хорошего качества, сметану средней жирности, нарезанный зеленый лук, укроп, каперсы. Влейте лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. Если лимон слишком кислый, тогда начните с одной столовой ложки, дальше — на свой вкус. Я еще добавляю щепоть сахара, но если не любите сладость в соусе, тогда не кладите его.
Хорошенько все перемешайте до однородности, соус получится в меру густым.
Выложите в соус нарезанную селедку, аккуратно перемешайте.
Сложите закуску в банку и отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов, лучше — на ночь.
Селедка в майонезном соусе готова. Приятного.