Я очень часто готовлю скумбрию, так как она — самая любимая рыба для создания рецептов, блюда из нее с удовольствием ест даже мой ребенок. А вот севиче из скумбрии я попробовала совсем недавно, и его вкус мне тоже понравился, но хочу сразу предупредить — рыба не подвергается термической обработке, поэтому тех, кто не любит такие сыроедческие блюда, прошу «пройти мимо».
Однако и сырой нарезку скумбрии при подаче назвать нельзя, так как под воздействием цитрусовой кислоты лайма и лимона происходит денатурация белка, она практически соизмерима легкой варке рыбной нарезки. Именно поэтому рыбные слайсы не должны быть более 0,5 см в толщину, чтобы они равномерно промариновались.
Честно говоря, я думала подать севиче из скумбрии с овощной сальсой, но после маринования попробовала рыбный ломтик на вкус и поняла, что все остальное будет совершенно излишним — хочется есть только рыбку! Поэтому помидоры не понадобились, красный лук пригодился для подачи, а вот несколько ломтиков перца чили оказались как нельзя кстати. Ибо настоятельно рекомендуют закусывать блюда из сырой рыбы ядреными соусами или кусочком перца чили, васаби, чтобы минимизировать риск заражения различного рода… Но не будем о грустном!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Рыбу промойте в воде и нарежьте слайсами, начиная с хвоста. Желательно нарезать слегка размороженную скумбрию, чтобы она не разваливалась на части. Нарезайте вместе с внутренностями, затем каждый кусочек рыбы промойте в воде и удалите из него черную пленку по периметру брюшка. Выложите в глубокую емкость.
Выжмите сок половины лимона и лайма, посолите и поперчите блюдо. Слегка прижмите рыбную нарезку, чтобы в нее впиталось как можно больше сока. Оставьте на 15-20 минут, время от времени переворачивайте.
Когда начнется денатурация, вы увидите, как на поверхности нарезки образуется легкая пенка — это хлопья белка.
Спустя указанное время выложите севиче из скумбрии на тарелку, украсьте по своему вкусу и подайте к столу. Блюдо идеально вместе с бокалом белого вина или светлого пива!
Приятного вам!