Лангустины — 4 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Апельсин — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Соль — 2 щепотки
Зелень — по вкусу
Масло оливковое — 0,5 ч.л.
Уксус базиликовый — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Севиче из лангустинов — очень вкусное перуанское блюдо из морепродуктов. Правда, в той стране готовили лангустинов сразу же после вылова — свежими, маринуя в соке лайма. Но в наше время, увы, в магазинах или супермаркетах можно найти лишь замороженных лангустинов, ведь в нашем регионе такие ракообразные не ловятся и не растут. Кстати, интересуйтесь у продавцов, какой товар они продают: свежемороженый или вареномороженый. В любом случае лангустинов придется прогревать, но в вареномороженом варианте на это нужно лишь 1-2 минуты, а в свежемороженом — 3-5 минут.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Из половины апельсина и лимона выдавим сок на прессе.
Перельем его в глубокую емкость, в которой будем мариновать морепродукты.
В кастрюле вскипятим воду с добавлением соли, горошин перца и лаврового листа. Опустим в нее лангустинов (у меня в рецепте они — вареномороженые), протомим 1-2 минуты и выключим нагрев.
Оставим остывать на 15 минут, чтобы морепродукты втянули в себя ароматный бульон.
Затем извлечем и очистим от панцирей. Обязательно удалим кишечную вену, проходящую через весь хвост лангустина.
Выложим в цитрусовый сок и оставим на 20 минут.
В это время отфилетируем и нарежем апельсиновую мякоть оставшейся половинки цитрусового. Нарежем половинку красного лука мелкими кубиками. Очистим от семян перец чили и аккуратно нарежем его в емкость вместе с промытой зеленью петрушки или укропа. Сбрызнем все базиликовым уксусом и растительным маслом, перемешаем.
Выложим салат на блюдо, украсим ломтиками лимона. Добавим маринованных лангустинов и подадим севиче к столу вместе с бокалом белого вина.
Приятного вам!