Что может быть вкуснее ароматных, домашних сдобных пирогов или рулетов. Пышные, мягкие они отлично подходят к чаю, молоку, кофе или компоту. Это классический рецепт сдобного дрожжевого теста с одним лишь нюансом — в нем нет яиц. Так что те, кто боится лишнего холестерина могут взять на вооружение данный рецепт. Из этого теста можно печь сладкие пироги, пирожки, рогалики и рулеты.
Нам понадобятся такие продукты: молоко, газированная вода, дрожжи сухие, соль, сахар, мука, масло сливочное и подсолнечное, повидло и корица молотая.
Газированную воду соединяем с молоком и подогреваем до теплого состояния, но не горячего. Кладём сухие дрожжи и сахар. Даём постоять 7-10 минут.
Через это время дрожжи оживут и вспенятся.
Муку просеиваем в миску для обогащения кислородом и очищения от не нужных примесей.
Дрожжи с молоком, водой и сахаром выливаем в муку.
Добавляем соль, подсолнечное масло и мягкое сливочное масло.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Тесто кладём в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме. Делим его на две части. Раскатываем одну часть в пласт и посыпаем молотой корицей.
Затем смазываем густым повидлом. У меня сливовое.
Сворачиваем пласт теста с повидлом и корицей в рулет.
Так же поступаем со второй частью теста. Получаем два рулета.
Рулеты смазываем желтком и даём постоять при комнатной температуре 20-25 минут, чтоб тесто немного поднялось.
Выпекаем рулеты при температуре 175-180 градусов 40-45 минут до румяной корочки. Достаем рулеты из духовки и накрываем полотенцем или салфеткой. Держим так до полного остывания.
Остывшие рулеты разрезаем на порционные кусочки и подаём.
Ароматный, воздушный рулет отличное дополнение к чаю, молоку, какао.