- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие прессованные — 20 Грамм
- Сахар — 5-6 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Майонез — 120 Грамм
- Мука пшеничная — 450 Грамм
- Черешня — 300 Грамм
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
Сдобный дрожжевой пирог с черешней – отличная домашняя выпечка в сезон фруктов и ягод. Ароматный, пышный, нежный и вкусный. Нет ничего лучше с молоком, компотом, чаем или кофе на завтрак или полдник.
Описание приготовления:
Этот ароматный, пышный и очень вкусный пирог с черешней готовится просто. Достаточно замесить тесто на молоке с добавлением дрожжей, сахара, соли, майонеза и муки. Дать тесту подойти, разделить на две части. Одну часть выложить в форму, на неё выложить черешню и накрыть второй частью теста. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Такая выпечка не оставит никого равнодушным.
Количество порций: 10
Приготовьте тесто для пирога. В миску налейте теплое молоко, температура которого должна быть 35-36 градусов. Выложите дрожжи. У меня свежие прессованные. Сухих дрожжей понадобится 7-8 грамм. Всыпьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте. Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.
Добавьте в миску майонез.
Всыпьте еще 5 столовых ложек сахара, ванильный сахар и соль.
Хорошо перемешайте ложкой или венчиком молоко, дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль и майонез.
Постепенно всыпьте в миску просеянную муку.
Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Через 50-60 минут тесто значительно увеличится в объеме. Оно готово к работе.
Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт и выложите в сковороду или любую форму для выпечки. Черешню помойте, удалите косточки. Выложите ровным слоем на тесто.
Вторую часть теста также раскатайте в пласт и вырежьте полоски. У меня есть специальный валик для этих целей. Но вы можете украсить пирог по своим возможностям и вкусу. Выложите второй пласт на черешню.
Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он немного поднимется. Смажьте яйцом.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 40-45 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовый пирог достаньте из духовки, выложите на тарелку и, пока он еще горячий, накройте полотенцем. Дайте ему остыть, нарежьте и подавайте к столу.