В этом году я пекла куличи по новому рецепту, в тесто для которых добавляется творог. Интересно было попробовать этот новый вариант, зато теперь моя записная книжка пополнилась еще одним хорошим рецептом пасхальных куличей.
Творог добавляет куличам сочности, даже влажности, причем в готовых куличах он абсолютно не чувствуется, ведь перед добавлением творога в тесто его нужно тщательно перетереть сквозь сито или перемолоть блендером с добавлением небольшого количества молока в однородную пасту. Куличи получаются в меру сдобными и не сухими, долго остаются мягкими и не черствеют.
Помимо творога, в тесто добавим цукатов, лучше всего использовать цукаты ананаса и папайи, в тесте они мне нравятся больше всего.
Очень важный момент: все продукты для приготовления сдобных творожных куличей с цукатами, которые хранятся в холодильнике, достаем заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Как обычно, для сдобного теста вначале сделаем опару. Для этого молоко нагреем до 38-40 градусов, распустим в молоке свежие дрожжи, добавим 100 граммов муки, 1 столовую ложку сахара, перемешаем и оставим на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Творог пробьем блендером с 25 г молока в однородную пасту.
Когда опара поднялась и запузырилась, перекладываем ее в большую емкость с просеянной мукой. Смешаем.
Яйца с желтками взбиваем миксером вместе с сахаром, добавляем лимонную цедру и ванилин.
Добавляем в эту массу взбитый творог и снова взбиваем около минуты.
Взбитую массу добавляем в миску с мукой и опарой, начинаем все смешивать.
Затем добавляем в тесто растопленное и остывшее сливочное масло, смешанное с солью. Тщательно смешиваем, после чего осуществляем замес теста в течение 15 минут, не меньше.
После замеса оставляем тесто под пленкой для подъема на час. Через час, когда тесто поднялось, складываем его как бы конвертом, приподнимая края и складывая их в середину с четырех сторон. Повторим подъем и складывание еще два раза через каждые 40 минут.
В конце процесса обомнем тесто и вмешаем цукаты.
Раскладываем тесто по формам, бумажные формы можно не смазывать маслом, а вот металлические смажем и присыплем мукой. Кладем в каждую форму теста примерно на 1/3 высоты и оставляем так, накрыв полотенцем, до того момента, когда тесто поднимется почти до краев форм. За это время разогреем духовку до 180 градусов.
Печь куличи лучше всего одинакового размера, то есть маленькие с маленькими, а большие с большими, ведь время выпечки у них будет отличаться. Самые маленькие у меня пеклись 30 минут, средние — 40 минут, а большие — 50 минут. Готовые куличи оставляем на столе до полного остывания.
Остывшие куличи покроем глазурью. В этот раз я сделала глазурь не на белках, а на желатине. Такая глазурь безопасна, к тому же она не крошится, в отличие от глазури на белках. Для приготовления глазури нальем в кастрюльку четыре столовые ложки воды и всыплем сахар. Желатин зальем двумя ложками воды. Воду с сахаром поставим на огонь и будем нагревать до кипения, чтобы сахар растворился.
Как только в сиропе не будет крупинок сахара, снимем кастрюльку с огня, немного остудим и добавим растворенный желатин. Сразу начнем взбивать массу миксером до побеления и пышности. Когда взбитая глазурь станет густой, сразу же наносим ее горячей на шапочки куличей, потому что она очень быстро застывает, а ее еще нужно успеть украсить посыпками.
Вот такие получились сдобные творожные куличи с цукатами, украшенные глазурью на желатине.
А вот так выглядит кулич в разрезе. Он очень нежный и ароматный.