- Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 400-450 Грамм (300-350 г — для теста, 100 г — для крошки)
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 Грамм
- Сахарный песок — 200 Грамм (50 г — для теста, 150 г — для крошки)
- Масло сливочное — 150 Грамм (50 г — для теста, 100 г — для крошки)
- Яйца куриные — 1 Штука
- Яичный желток — 1 Штука (для смазывания поверхности булочек)
- Молоко (2,5% жирности) — 250 Миллилитров
- Дрожжи сухие (инстантные) — 10 Грамм
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Соль поваренная — 1 Щепотка
Пышные аппетитные домашние булочки с золотистой корочкой и хрустящей крошкой. Они получаются слоистыми, воздушными и ароматными. Это лакомство никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить!
Описание приготовления:
Такой способ формования булочек позволяет получать необыкновенно вкусные изделия со сладкой хрустящей прослойкой. А для того, чтобы слои теста остались более заметными, можно не скреплять углы булочек, оставив их в виде квадратов.
Количество порций: 8-10
Подготовьте необходимые ингредиенты. При этом учитывайте, что цельнозерновую муку можно заменить ржаной, кукурузной или обычной белой пшеничной мукой.
Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи для ускорения их активизации и более быстрого последующего подъёма теста.
Яйцо смешайте с сахарным песком (50 г) и влейте в смесь молока и дрожжей, размешайте.
Добавьте в жидкую смесь соль и просеянную цельнозерновую муку, перемешайте.
Оставив 100 грамм белой муки для приготовления крошки, порциями всыпьте её при просеивании в тесто. Тщательно перемешайте его ложкой.
Сливочное масло (50 г) слегка нагрейте, не растапливая его, а лишь добиваясь пластичной сметанной консистенции. Введите его в тесто в конце замеса (убедившись в том, что оно не горячее) и хорошо вымесите тесто руками.
Сформируйте шар из получившегося мягкого теста и поместите его в тёплое место на 20-30 минут.
Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзельную крошку. Для этого соедините в глубокой миске оставшуюся просеянную белую муку (100 г), сахарный песок (150 г) и ванильный сахар.
Добавьте в получившуюся сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите ингредиенты до получения крошки.
Спустя указанное количество времени дрожжевое сдобное тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его и поместите на рабочую поверхность.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и распределите на одной из его половин часть приготовленной крошки.
Накройте крошку свободной половиной раскатанного пласта и вновь насыпьте немного крошки на половину получившегося прямоугольника.
Повторите аналогичную манипуляцию в третий раз, оставив немного крошки для декорирования булочек. Получившийся длинный свёрток разрежьте на 8-10 равных кусочков.
Получившиеся квадраты слегка придавите ладонью и скрепите в центре поочерёдно противоположные их углы.
Поместите сформированные булочки на подготовленный противень, оставив между ними расстояние. Смажьте верх изделий желтком и посыпьте крошкой. Дайте расстояться в тепле 10-15 минут.
Выпекайте сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.