- Молоко — 130 Миллилитров (+ 50 мл в маковую начинку)
- Мука пшеничная в/сорт — 500 Грамм
- Сахар — 8 Ст. ложек (4 в тесто, 2 в маковую начинку, 2 — в корицу)
- Желтки — 4 Штуки
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Мак — 100 Грамм
- Корица — 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
Очень и очень нежные воздушные булочки! Ароматные, сладкие, пушистые. А внутри прячется мак и корица с сахаром – равнодушных не будет!
Описание приготовления:
Сдобная выпечка всегда к месту, будь то завтрак или перекус, полдник или вечернее чаепитие в кругу семьи. Булочки по этому рецепту выходят бесподобно вкусные, нежные и ароматные. Обязательно попробуйте!
Количество порций: 16
Для начала просейте муку в глубокую миску. Добавьте сахар (обычный и ванильный), по щепотке соли и ванилина, сухие дрожжи и все хорошо перемешайте.
В теплое молоко добавьте желтки, слегка взбейте венчком. Перелейте молоко в муку, добавьте размягченное до состояния сметаны масло, и замесите мягкое тесто.
Хорошо вымешав, соберите тесто в шар, смажьте маслом уберите под пищевую пленку в миску. Поставьте миску в теплое место до увеличения объема теста в три раза.
Пока тесто подходит, приготовьте маковую начинку. Мак измелчите в кофемолке и разотрите с молоком и сахаром. Доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне 4-5 минут. Остудите. Для другой начинки тщательно смешайте корицу и сахар.
Подошедшее тесто обомните и разделите на кусочки размером в среднее яйцо.
Раскатайте каждый кусочек в овальную лепешку. Выложите на середину маковую начинку.
Скатайте тесто в рулетик. Надрежьте тесто вдоль почти до конца и переплетите между собой.
Затем заверните плетенку в круг и сформуйте булочки. Для булочек с корицей сначала смажьте раскатанную лепешку растопленным сливочным маслом, затем посыпьте корицей и так же сверните булочки.
Уложите булочки на пергаментом устеленный противень и оставьте на расстойку. Смажьте взбитым с молоком яйцом и выпекайте сначала с паром при 100 градусах, чтобы булочки немного подошли. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте булочки до полной готовности.
Готовые булочки выложите на дощечку и накройте полотенцем.
Остывшие булочки присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.