- Молоко — 200 Миллилитров
- Вода — 100 Миллилитров
- Желтки — 3 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная в/сорт — 3 Стакана (по 250 мл)
- Манная крупа — 2 Ст. ложки
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие — 7 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!
Описание приготовления:
Это не краффины в классическом понимании. Просто воздушное сдобное тесто, сложенное, раскатанное и сформованное похожим образом. Это рецепт для тех, кто просто любит возиться с нежным, податливым и послушным дрожжевым тестом.
Количество порций: 10
Смешайте в глубокой миске теплое молоко с желтками, сахаром и сливочным маслом.
Просейте сверху муку с манкой, солью и ванилином, добавьте дрожжи. Перемешайте все лопаткой до густоты. Разделите массу на две неравные части.
Большую часть вымесите, подливая ложку масла и немного присыпая мукой, до образования упругого теста, отстающего от рук и миски. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
Вторую часть также вымесите, подсыпав какао-порошок вместо муки. Затяните пленкой и уберите для подъема.
Тесто должно увеличится втрое, тогда его можно разделывать.
Раскатайте светлое тесто в пласт не толще 1 см. Сверху выложите так же раскатанное тесто с какао.
Сложите тесто в четыре раза вдоль, затем так же сложите поперек.
Получится толстый рулет. Расплющите его и снова раскатайте в пласт.
Сверните пласт рулетом и нарежьте на равные куски.
Далее можно просто выложить рулеты на лист и выпекать. Можно развернуть кусочки и снова завернуть их с двух краев навстречу друг другу. Получатся симпатичные булочки-плюшки.
А можно еще раз раскатать кусочки в пласт, еще раз свернуть плотными рулетиками, надрезать рулетики вдоль почти до конца, затем завернуть обе половины по кругу, формуя высокую булочку, и уложить в формочки-рамекены. Лишняя возня пойдет тесту только на пользу, оно станет более пушистым и эластичным.
Накрыть сформованные булочки полотенцем и дать расстояться минут 15. Затем поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, плеснув на дно полстакана горячей воды. Пусть булочки еще подойдут с паром. Затем выпекать при 200 градусах до готовности. Горячие булочки снять с листа или вынуть из формочек. Выложить на покрытую льняным полотенцем доску и накрыть сверху тоже полотенцем – пусть остывают.
При подаче щедро посыпать булочки сахарной пудрой.