Для приготовления сдобного печенья на сметане (с начинкой) подготовьте продукты по списку.
Я готовила тесто в кухонном комбайне, но если будете тесто делать руками, порядок действий будет тот же.
Сливочное масло и для теста, и для начинки должно быть холодным, но не из морозилки.
Сразу всю муку не используйте: она бывает разной, и может случиться так, что конкретно вам понадобится больше указанного количества.
Смешайте муку, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавьте масло и перетрите смесь в крошку.
Добавьте в мучную смесь сметану и яйцо.
Замесите мягкое и нежное тесто. Не забивайте его мукой!
Тесто выложите в пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Для начинки смешайте все составляющие и перетрите в крошку.
Если будете делать в блендере, как я, то смешайте муку, сахар, масло, перетрите в крошку, а затем добавьте стружку и перемешайте.
На припыленной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
Яйцо разделите на белок и желток (его не выбрасывайте!). Белком смажьте поверхность теста и распределите начинку.
По длинной стороне сверните тесто в плотный рулет, пройдитесь по нему скалкой, слегка придавливая.
Нарежьте на кусочки приблизительно по 3 см.
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом.
Смажьте желтком, смешанным с 1 ч.л. воды или молока.
При желании сделайте узоры, например, вилкой.
Выпекайте сдобное печенье на сметане в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Сдобное печенье с начинкой готово.
Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного чаепития!