Сдобная праздничная "коса" с цукатами

Сдобная праздничная "коса" с цукатами Выпечка
Сдобная праздничная "коса" с цукатами


  • Дрожжи прессованные  — 15 Грамм
  • Мука  — 500-550 Грамм
  • Сахар  — 90 Грамм
  • Масло сливочное  — 140 Грамм (90 г в тесто, 50 г в начинку)
  • Цукаты апельсиновые  — 30-40 Грамм
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Соль  — 1/3 Чайных ложки
  • Лимонная цедра  — 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка
  • Шоколадная стружка  — 2 Ст. ложки


В этом рецепте я расскажу, как приготовить сдобную праздничную косу с цукатами — красивый пирог из сдобного теста, который непременно порадует глаз ваших родных и гостей и приятно удивит ароматом.

Описание приготовления:

Сдобное тесто — одно из самых лучших для выпечки пирогов. Мягкая, воздушная и очень нежная коса с цукатами станет отличным вариантом украшения праздничного стола. По желанию добавьте рубленые орехи, сухофрукты или мак — получится очень вкусно. Вы можете сделать пирог и в виде плюшки или отдельных булочек — от этого вкус и качество выпечки не изменятся, но настоятельно рекомендую приготовить пирог именно в виде косы – в разрезе он получается невероятно красивым.
Количество порций: 7-8

Сдобная праздничная "коса" с цукатами - фото шаг 1
1. Теплое молоко смешайте с чайной ложкой сахара, прессованными дрожжами, добавьте четыре столовые ложки муки. Хорошо перемешайте и дайте постоять в течение 15 минут при комнатной температуре.

Сдобная праздничная "коса" с цукатами - фото шаг 2
2. Перелейте дрожжи в миску, добавьте небольшими порциями просеянную муку, вбейте два яйца. Месите тесто в течение пяти минут.

Сдобная праздничная "коса" с цукатами - фото шаг 3
3. Добавьте сахар, размягченное сливочное масло, лимонную цедру и соль. Тесто должно получиться тягучим. Оставьте тесто под пищевой пленкой на час. На присыпанную мукой доску выложите тесто, распластайте его в прямоугольник и сложите втрое.

Сдобная праздничная "коса" с цукатами - фото шаг 4
4. Затем снова сложите тесто втрое и поместите его в миску, накрыв ее пищевой пленкой на 30 минут. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,7-1 см.

Сдобная праздничная "коса" с цукатами - фото шаг 5
5. Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой. Поверхность теста смажьте взбитым маслом и посыпьте нарезанными цукатами и шоколадной стружкой. Сверните тесто рулетом.

Сдобная праздничная "коса" с цукатами - фото шаг 6
6. Отрежьте край рулета длинной 10 см, разрежьте рулет вдоль посредине, не дорезая до второго края 10 см и выверните край рулета. Затем сплетите косу, аккуратно закрепите концы и прикрепите ранее отрезанный край рулета.

Сдобная праздничная "коса" с цукатами - фото шаг 7
7. Переместите его на бумагу для выпечки и, надрезав ее, сделайте из нее подобие формы для выпечки. Оставьте рулет на 30 минут при комнатной температуре.

Сдобная праздничная "коса" с цукатами - фото шаг 8
8. Слегка взбейте желток и смажьте им косу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт