- Молоко — 75 Миллилитров
- Вода — 60 Миллилитров
- Дрожжи — 15 Грамм (прессованные)
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Мука пшеничная — 470-500 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо — 1 Штука (+1 желток для смазки сдобы)
- Изюм — 40-70 Грамм
- Сахар — 125 Грамм
Очень часто сдобу «Донецкую» сравнивают с булочками «По 9 копеек». Вкус и процесс приготовления у них очень схожи. Разница лишь в том, что в сдобу добавляют изюм и делают их большего размера. Готовим!
Описание приготовления:
Очень важно тесто не перенасытить мукой. Оно должно быть туговатым, но не жестким. Также стоит отметить, что выпекать сдобу при высокой температуре не следует. Так как в ней содержится много сахара, корочка быстро зарумянится, а мякиш останется сырым.
Количество порций: 2
Подготовьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.
В чаше соедините теплое молоко (36-38 градусов) с дрожжами и сахаром. Оставьте на 10 минут.
Растопите сливочное масло.
В отдельной чаше смешайте яйцо и 60 мл. воды.
К молоку с дрожжами добавьте водно-яичную смесь. Перемешайте.
Добавьте теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Добавьте просеянную муку.
Начните замес ложкой. Когда трудно станет размешивать, месите руками. Муку лучше добавляйте частями.
Готовое тесто должно получится упругим, чуть туже, чем обычное дрожжевое тесто. Округлите тесто, переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
По истечении времени тесто увеличится. Сделайте обминку. Разомните пласт на рабочей поверхности, и рассыпьте изюм. Он должен предварительно быть вымытым и просушенным. Вмешайте изюм в тесто.
Округлите тесто, переложите в чашу. Затяните чашу пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа 30 минут для подъема.
По истечении времени тесто хорошо поднимется. Сделайте обминку.
Тесто поделите на две равные части. Каждую хорошо вымесите, округлите.
Выложите будущие сдобы на противень застеленный бумагой. Оставьте на 30 минут для подъема. После сделайте радиальные разрезы, смажьте яичным желтком и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 160 градусов на 50 минут.
Готовую сдобу достаньте из духовки. Оставьте на противне на 20 минут. После можно подавать выпечку к столу.
Приятного аппетита!