Свичкова на сметане

Свичкова на сметане Вторые блюда
Свичкова на сметане


  • Говяжья вырезка  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь крупная  — 1 Штука
  • Сельдерей  — 1 Штука (корень)
  • Вода чистая  — 1 Стакан
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Сливки  — 2 Ст. ложки
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Варенье брусничное  — 1 Ст. ложка (или клюквенное)
  • Перец черный, красный  — По вкусу


Хочу показать, как приготовить свичкова на сметане — один из самых известных рецептов чешской кухни. Это нежная мясная вырезка с соусом и кнедликами. Сытная еда для настоящих гурманов!

Описание приготовления:

Обычно свичкова подаётся с кнедликами. Готовят их из теста, замешиваемого на молоке и яйце с пшеничной мукой. Тесто сворачивается в колбаску, нарезается и отваривается.

Также на блюдо перед подачей добавляется кружочек лимона, на который выкладывается ложка густой сметаны. На сметану наливают ложку кислого варенья: клюквенного или брусничного.

Количество порций: 2

Свичкова на сметане - фото шаг 1
Говяжью вырезку обмойте, просушите и слегка отбейте. Ветчину или шпик нарежьте длинными брусочками толщиной около сантиметра. Заверните брусочки в говядину, соорудив рулетик. Этот рулетик натрите солью, смесью перцев и корицей. Обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотой корочки, а затем запеките в духовке 25 минут при 180 градусах.
Свичкова на сметане - фото шаг 2
Очистите морковь и сельдерей, а затем нарежьте их крупными дольками. Эти овощи слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле. Овощи должны стать мягкими.
Свичкова на сметане - фото шаг 3
Затем добавьте в сотейник стакан воды, щепотку соли, уксус. Варите овощи, помешивая, пока вода не выпарится наполовину. Затем массу перетрите блендером, чтобы она стала однородной. Добавьте туда сливки, размешайте все и протрите через сито.
Свичкова на сметане - фото шаг 4
Говяжий рулет нарежьте кусочками около двух сантиметров толщиной. На дно блюда выложите овощное пюре так, чтобы то полностью закрыло дно. На одну часть блюда выложите мясо, а вторую часть заполните кнедликами.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт