Свинина — 300 г
Соль — 2-3 щепотки
Молотый черный перец — по вкусу
Яйцо куриное — 2 шт.
Вода — 2 ст.л.
Панировочный сухари Панко — 50 г
Мука — 50 г
Масло растительное — по вкусу
Название блюда «Тонкацу» состоит из сочетания слов «тон» — свинина и «кацу» — котлета. По сути это сочная отбивная из свинины в хрустящей корочке из панировочных сухарей. Знакомое блюдо, не правда ли?!
Действительно, японцы позаимствовали свиную отбивную из европейской кухни в конце XVIII века и адаптировали под вкусы и особенности японской кухни, да так удачно, что блюдо и по настоящее время входит в тройку наиболее популярных изначально не японских блюд.
Такая популярность легко объяснима: Тонкацу готовится за несколько минут и в сочетании с традиционно подающимися к нему овощами, рисом или порцией супа, представляет собой полноценный и довольно сытный обед или ужин. Тонкацу также может подаваться в виде сэндвича с добавлением сыра, соуса и зелени.
Но что же делает обычную свиную отбивную японским блюдом Тонкацу?! Лишь несколько незначительных изменений в панировке и технологии приготовления и специальный соус, который идеально подчёркивает и оттеняет нежный вкус блюда.
Подготовьте ингредиенты. Они довольно традиционны для приготовления отбивных, однако для панировки японцы используют специальные панировочные сухари — Панко. Они отличаются более крупным помолом, чем у традиционных панировочных сухарей. Такая текстура позволяет сухарям впитывать значительно меньшее количество масла при обжаривании. И даже приготовленное во фритюре блюдо не будет излишне маслянистым. Сухари Панко можно легко приготовить в домашних условиях.
Свинину нарежьте на порционные кусочки. Слегка отбейте их и присыпьте солью и молотым чёрным перцем с двух сторон.
Яйца слегка взбейте с 2 ст.л. холодной воды.
Подготовьте компоненты панировки. Поочерёдно обваляйте кусочки свинины в муке, яйце и панировочных сухарях.
Обжарьте отбивные во фритюре или на сковороде несколько минут до золотистой корочки.
Традиционно в ресторанах Японии Тонкацу обжаривают во фритюре, но в повседневной жизни готовят и версию на сковороде в большом количестве растительного масла. Я немного отступила от рецепта и использовала 2 ст.л. растительного масла.
Независимо от способа обжаривания, отбивные по-японски получаются очень румяными, а корочка — хрустящей и очень воздушной.
Традиционно японские свиные отбивные Тонкацу подают с пряным, кисло-сладким соусом Тонкацу, который превосходно сочетается с мясом, подчёркивает его вкус и придаёт пикантность.
Для того чтобы блюдо было удобно есть палочками, отбивную Тонкацу подают уже нарезанной на небольшие кусочки. В качестве гарнира, как правило, используются свежие или маринованные овощи, рис.