- Свинина — 3 Килограмма
- Каштаны — 2 Килограмма
- Луковица — 3 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Помидор — 4 Штуки
- Томатная паста — 4 Ст. ложки
- Вино красное сухое — 1 Стакан
- Вода — 1 Литр
Свинина с каштанами — традиционное греческое блюдо, точнее — традиционное блюдо острова Крит. Вкус для нашего человека — несколько необычный и неожиданный, но именно в этом — фишка данного блюда 🙂
Описание приготовления:
Блюдо придумано не мной — на Крите его готовят уже долгие десятилетия, а может — и века. Готовили и фотографировали вместе с коренной жительницей Крита, работающей шеф-поваром в ресторане — так что за аутентичность и правильность рецепта ручаюсь 🙂
На вкус блюдо получается очень необычным. Передать это словами трудно — надо пробовать. И не бойтесь готовить каштаны — это очень вкусная и полезная штука! 🙂
Количество порций: 10
В первую очередь нарезаем нашу свинину на довольно крупные куски (см. фото для наглядности).
Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на оливковом масле до золотистости.
Затем добавляем к луку и чесноку наше мясо. Обжариваем на сильном огне, пока мясо не покроется бело-серой корочкой.
Теперь наливаем в сковороду вино. Тушим почти до полного испарения вина.
Когда вино выпарится — заливаем мясо водой, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 1 часа.
Тем временем занимаемся каштаны. У каждого каштана надо слегка надрезать кожицу (чтобы каштаны не взрывались).
Складываем надрезанные каштаны на противень, и — в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
С готовых каштанов снимаем кожуру (она будет сниматься очень просто).
Помидоры вместе с томатной пастой измельчаем до консистенции кашицы при помощи блендера или комбайна.
Когда 1 час варки свинины в воде прошел, добавляем к ней томатное пюре и тушим еще 30 минут. Затем добавляем в кастрюлю каштаны.
Тушим каштаны вместе со свининой еще примерно 15 минут, время от времени помешивая.
После чего блюдо остается только снять с огня, разложить по тарелочкам и подать к столу. Приятного аппетита!