Свинина по-французски в духовке

Свинина по-французски в духовке Блюда из мяса
Свинина по-французски в духовке


Свинина постная — 120 г

Картофель — 1 шт.

Майонез — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Приправа для свинины — по вкусу

Сыр голландский — 100 г

Рецепт свинины по-французски можно отнести к французской кухне лишь условно: это блюдо известно под другими названиями и в других странах. Тем не менее, оно было приготовлено в Париже для графа Орлова под названием «Телятина по-орловски». В оригинальном рецепте кроме мяса использовались грибы, картофель, лук, сыр, телятина, расположенные слоями и пропитанные соусом бешамель.

С тех пор рецепт претерпел не одно изменение: вместо телятины берут и другое мясо, слои располагают в произвольном порядке, некоторые из них убирают (как, например, грибы) или заменяют другими ингредиентами. Вместо соуса бешамель часто используют майонез, сметану или сливки. Иногда добавляют помидоры, как здесь, или ананасы, как в этом рецепте. Так что, чтобы выяснить, как приготовить свинину по-французски, нужно обратиться к оригинальному рецепту, а затем адаптировать его под свой вкус и возможности.

Ингредиенты для свинины по-французски в духовке

Для приготовления свинины по-французски в духовке нам понадобится ровный постный кусочек свинины. Хорошо отобьем его с двух сторон.

Отбить мясо

Мясо по-французски можно готовить из целого отбитого кусочка или же нарезать его помельче. Я сегодня выбираю второй вариант. Мясо посолю и посыплю готовой приправой для свинины.

Посыпать специями мясо

Готовить мясо по-французски можно как на большом противне или форме для запекания, так и в порционных формочках. Я сегодня использую одноразовые алюминиевые формочки. Форму смажу растительным маслом (дно и бока). На дно уложу слой мяса.

Положить мясо в форму

Далее слой майонеза и лука.

Положить на мясо майонез и лук

Картошку нарежу тонкими ломтиками и уложу следующим слоем. Слегка поперчу и посолю.

Положить картофель со специями

И снова майонез и лук.

Положить на картофель лук и майонез

Далее слои повторяем, пока позволяет объем формы или пока не закончатся ингредиенты.

Выложить слой мяса

И завершаем наше блюдо сыром. Его можно натереть на крупной или мелкой терке либо просто положить сверху целым кусочком. Это не важно, потому что ему все равно предстоит расплавиться.

Натереть сыр

Выкладываем сыр сверху.

Посыпать сыром

К моей форме для запекания прилагается еще и такая пластинка, чтобы продукты пропарились. Можно накрыть форму подходящей по размеру крышкой или завернуть в фольгу. Запекаем около получаса, проверяя готовность картошки.

Накрыть форму крышкой

Так как формочка у меня одноразовая, то для подачи мяса ее можно просто разрезать сбоку и извлечь нашу запеченную в духовке свинину по-французски.

Фото свинины по-французски в духовке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт