Свинина
(бескостная корейка (карбонад))
—
500 гЯблоко
—
3 штСахар
—
75 гВода
(20 мл для соуса и 400 мл для гарнира)
—
420 млВино красное сухое
(Можно белое)
—
100 млСоевый соус
—
3 ст. л.Бальзамик
(уксус)
—
1 ч. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
(свежемолотый)
—
по вкусуРис
(Акватика MIX; пишу в мл, а не в гр, т.к. именно так и отмеряла)
—
200 млРозмарин
(свежий; 1-2 веточки)
Тимьян
(свежий; 3-5 веточек)
Лимон
(плюс 2-3 ст.л. лимонного сока)
—
0,5 штМасло оливковое
Масло сливочное
—
15 г
Время приготовления:
-
Сначала подготавливаем яблоки. Удаляем середину, чистим, режем пластинами или дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
-
На мясе делаем надрезы, солим, перчим.
-
Розмарин и тимьян разбираем на листочки.
-
Выкладываем эти листочки в разрезы.
-
«Собираем» мясо и без фанатизма приматываем ниткой.
-
Обжариваем на сильном огне в паре ложек оливкового масла.
-
Со всех сторон.
-
До золотистой корочки.
-
Выкладываем мясо в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах.
-
Тем временем, занимаемся яблоками. В 20 мл воды растворяем 75 гр. сахара, доводим до кипения.
-
Выкладываем яблоки, карамелизируем минут 5 на сильном огне.
-
Добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Карамелизируем еще 5 минут.
-
Добавляем 100 мл сухого вина. У меня красное, но можно и белое, тогда соус выйдет светлее. Прогреваем еще минут 5 на сильном огне, чтобы вышел алкоголь.
-
Добавляем яблоки с вином к мясу и отправляем его в духовку еще на 30 минут
-
Тут можно увидеть как кипит яблочно-винный соус. Именно за его счет мясо выходит не сухим.
-
А пока доходит мясо, готовим гарнир. Для него я выбрала рис Акватика MIX от «Мистраль»
-
Одну меру риса заливаем двумя мерами крутого кипятка (у меня 200 мл риса на 400 мл воды). Благодаря этому приему крахмал на поверхности риса запарится и каждая рисинка в готовом блюде останется отдельно друг от друга.
-
Солим, «закапываем» в рис половинку лимона (он даст едва заметный тонкий аромат), наливаем сверху 1-2 ложки оливкового масла. Масляная пленка не позволит испаряться воде и она вся останется для риса.
-
Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут.
-
Наш ароматнейший рис почти готов.
-
Добавляем к нему кусочек сливочного масла. Рис при этом станет слегка вязким, но приобретет неповторимый сливочный привкус.
-
Пока готовился гарнир — мясо тоже дошло. Вынимаем его из формы, освобождаем от яблок и удаляем нитки.
-
Приступаем к приготовлению соуса. В форме, где запекалось мясо толкушкой для картофеля измельчаем яблоки, смешивая их с соком от мяса. Соус готов!
-
Можно подавать на стол, а можно и на пикник! Если берем на пикник, свинину заворачиваем в фольгу, рис и соус — складываем в судки. Судок с рисом тоже можно завернуть в фольгу, чтобы не остывал. Кстати это мясо вкусное как в горячем, так и в холодном виде как холодная нарезка (это не по кананам кулинарии, а просто по опыту, моему мужу больше нравится холодный вариант).
-
Сочетание свинины с кисло-сладким яблочным соусом и рисовым гарниром — просто идеальное! Приятного аппетита!