Свинина пасхальная с яблочным соусом

Свинина пасхальная с яблочным соусом Вторые блюда
Свинина пасхальная с яблочным соусом


  • Свинина

    (бескостная корейка (карбонад))

    500 г

  • Яблоко


    3 шт

  • Сахар


    75 г

  • Вода

    (20 мл для соуса и 400 мл для гарнира)

    420 мл

  • Вино красное сухое

    (Можно белое)

    100 мл

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Бальзамик

    (уксус)

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Рис

    (Акватика MIX; пишу в мл, а не в гр, т.к. именно так и отмеряла)

    200 мл

  • Розмарин

    (свежий; 1-2 веточки)

  • Тимьян

    (свежий; 3-5 веточек)

  • Лимон

    (плюс 2-3 ст.л. лимонного сока)

    0,5 шт

  • Масло оливковое

  • Масло сливочное


    15 г

Время приготовления:

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Сначала подготавливаем яблоки. Удаляем середину, чистим, режем пластинами или дольками, сбрызгиваем лимонным соком.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    На мясе делаем надрезы, солим, перчим.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Розмарин и тимьян разбираем на листочки.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Выкладываем эти листочки в разрезы.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    «Собираем» мясо и без фанатизма приматываем ниткой.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Обжариваем на сильном огне в паре ложек оливкового масла.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Со всех сторон.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    До золотистой корочки.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Выкладываем мясо в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Тем временем, занимаемся яблоками. В 20 мл воды растворяем 75 гр. сахара, доводим до кипения.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Выкладываем яблоки, карамелизируем минут 5 на сильном огне.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Карамелизируем еще 5 минут.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Добавляем 100 мл сухого вина. У меня красное, но можно и белое, тогда соус выйдет светлее. Прогреваем еще минут 5 на сильном огне, чтобы вышел алкоголь.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Добавляем яблоки с вином к мясу и отправляем его в духовку еще на 30 минут

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Тут можно увидеть как кипит яблочно-винный соус. Именно за его счет мясо выходит не сухим.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    А пока доходит мясо, готовим гарнир. Для него я выбрала рис Акватика MIX от «Мистраль»

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Одну меру риса заливаем двумя мерами крутого кипятка (у меня 200 мл риса на 400 мл воды). Благодаря этому приему крахмал на поверхности риса запарится и каждая рисинка в готовом блюде останется отдельно друг от друга.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Солим, «закапываем» в рис половинку лимона (он даст едва заметный тонкий аромат), наливаем сверху 1-2 ложки оливкового масла. Масляная пленка не позволит испаряться воде и она вся останется для риса.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Наш ароматнейший рис почти готов.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Добавляем к нему кусочек сливочного масла. Рис при этом станет слегка вязким, но приобретет неповторимый сливочный привкус.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Пока готовился гарнир — мясо тоже дошло. Вынимаем его из формы, освобождаем от яблок и удаляем нитки.

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Приступаем к приготовлению соуса. В форме, где запекалось мясо толкушкой для картофеля измельчаем яблоки, смешивая их с соком от мяса. Соус готов!

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Можно подавать на стол, а можно и на пикник! Если берем на пикник, свинину заворачиваем в фольгу, рис и соус — складываем в судки. Судок с рисом тоже можно завернуть в фольгу, чтобы не остывал. Кстати это мясо вкусное как в горячем, так и в холодном виде как холодная нарезка (это не по кананам кулинарии, а просто по опыту, моему мужу больше нравится холодный вариант).

  • Свинина пасхальная с яблочным соусом


    Сочетание свинины с кисло-сладким яблочным соусом и рисовым гарниром — просто идеальное! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт