Свинина запеченная «Мой каприз»

Свинина запеченная «Мой каприз» Блюда из мяса
Свинина запеченная «Мой каприз»


Давно не баловала своего мужчину, захотелось не только вкусно, но и красиво подать обычный ужин, после которого проси чего хочешь)))
Состав блюда довольно простой, но получается вкусно, а если иметь подходящую красивую форму для запекания, то такое горячее на праздничном столе будет смотреться красиво.
Запеченная свинина под картофельно-грибным одеялом, с расплавленным сыром, а для нежности и особой вкусовой нотки добавила капусты, получилось нежно и вкусно. Сверху накрыла тестом, которое заслуживает отдельного внимания, нежное, мягкое, ненавязчивое, все так гармонично, и не смотря на большой состав, ничего лишнего не оказалось.

  • Маргарин

    (для теста)

    7-80 г

  • Йогурт

    (для теста)

    100 г

  • Соль

    (для теста)

    0.25 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста)

    1-1.5 стак.

  • Сода

    (для теста)

    0.25 ч. л.

  • Горчица

    (маринад для мяса)

    1 ч. л.

  • Томатная паста

    (маринад для мяса)

    2 ч. л.

  • Сок лимонный

    (маринад для мяса)

    1 ст. л.

  • Соль

    (маринад для мяса)

  • Смесь перцев

    (маринад для мяса)

  • Зелень

    (сушеная, маринад для мяса -базилик, орегано, тиьян, майоран… )

  • Свинина


    500 г

  • Грибы

    (сушеные, можно свежие, шампиньоны)

    2-3 горст.

  • Сметана


    100-150 г

  • Картофель

    (в мундире, крупные)

    3-4 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (3-4 листа от кочана)

  • Сыр твердый


    100-130 г

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Сначала маринуем мясо.
    Разрезать мясо на тонкие кусочки и слегка отбить молоточком.
    Смешать горчицу, кетчуп, сок лимона, сушеные травки.
    Мясо посолить, поперчить и намазать смесью, оставить на 3-4 часика.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Холодный маргарин порубить с мукой, солью и содой в комбайне до масляной крошки, добавить, йогурт и замесить тесто.
    Можно растереть руками, тогда охлажденный маргарин лучше натереть на терке.
    Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут минимум, можно на ночь, а можно хранить до 3-х дней в холодильнике и 1-1,5 месяца в морозилке.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    У меня папулик расщедрился и отвалил нам мешочек сушеных грибов, настоящее блаженство, все-таки настоящие грибы дают неповторимый вкус и аромат.
    Можно конечно же использовать шампиньоны, их отваривать не надо.
    Две-три небольшие горсти сушеных грибов отварить в малом количестве воды до готовности (примерно 40 минут), воды должно быть налито так, чтобы она чуть прикрывала грибы.
    Готовые грибы вытащить и мелко порезать. Бульон сохранить. У меня осталось около 70-80 мл бульона.
    Лук порезать и обжарить на растительном масле 3-4 минутки до мягкости, затем добавить порезанные грибы, сметану, соль, перец (разные), специи по желанию и немного потушить, 4-6 минут. Остудить.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Картофель отварить в мундире.
    Капустные листья отварить в подсоленной воде 5-10 минут, в зависимости от капусты, чтобы были мягкие. Остудить.
    Листья не обязательно целые, и вообще по желанию, но советую.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Сковороду разогреть с капелькой растительного масла и практически на сухой сковороде быстро обжарить кусочки мяса до румяной корочки с двух сторон. Огонь больше среднего.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Все готово, формируем ужин.
    В форму для запекания на дно выложить мясо, мясо присыпать порубленной свежей зеленью и чесноком.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    На мясо выкладываем порезанный на кружочки картофель.
    На картошку выложить грибную массу.
    Сыр порезать а ломтики, сыр не мельчить, пусть будет потолще и покрупнее, потом очень приятно при поедании, когда его много и цельнорасплавленный, хотя кому как нравится, можно и натереть.
    У меня был сыр сулугуни и ламбер, чем больше видов сыров тем для меня вкуснее.
    На грибы выложить кусочки сыра.
    Поливаем все грибным бульоном, если бульона нет, залить 70-80 мл воды

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Затем все это накрываем слоем капустных листьев.
    Верх листьев слегка смазать растительным маслом.
    Достаем тесто из холодильник и раскатываем в пласт толщиной около 7 мм по форму чуть больше формы на 2 см примерно.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Накрываем сие произведение тесто и подтыкаем края внутрь, вдоль стенок формы. Получается сверху выглядит как пирог, только дно без теста.
    Делаем посередине дырочку для выхода пара.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Можно все это украсить на свой вкус, из остатков теста.
    Яйцо разболтать и смазать верх.
    Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С около 30-35 минут.
    Если верх начнет сильно румянится, накрыть фольгой или бумагой.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Готовому блуду дать постоять10 минут.
    перед выпечкой можно посыпать маком, кунжутом или тмином, мой Ваняточка не очень жалует посыпку.

  • Свинина запеченная «Мой каприз»


    Нарезать на сектора и подавать на стол прям в форме, поэтому и хотелось бы красивую, но у меня нет такой, да и ужин был обычный на нас двоих, без праздника и гостей)))

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт