Свинина «Гу Лао Жоу»

Свинина «Гу Лао Жоу» Блюда из мяса
Свинина «Гу Лао Жоу»


Свинина — 450 г

Перцы — 2-3 шт.

Ананас — 150 г

Яйцо или желток — 1 шт.

Томатный соус — 3 ст.л.

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Сахар или демерара — по желанию 1 ст.л.

Соус соевый — до 1 ст.л.

Уксус рисовый — 0,5 ст.л.

Рисовое вино — до 1 ст.л.

Острый перец — по вкусу

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — для жарки

Для приготовления свинины по-китайски «Гу Лао Жоу» в пикантном кисло-сладком соусе подходит нежирное филе, например, с лопатки или с окорока, а если не жалко вырезку, то и она подойдет.

Ананас может быть свежим, консервированным или замороженным. Перец желательно взять зеленый, но у меня — сладкий болгарский замороженный, и для придания остроты блюду добавлю зеленый табаско. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но в меньшем количестве.

Используйте для готовки сковороду с широким дном и высокими бортами.

На гарнир отлично подходит рис или лапша.

Для приготовления свинины «Гу Лао Жоу» подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для свинины «Гу Лао Жоу»

Мякоть свинины нарежьте на небольшие квадратные или продолговатые кусочки. Посолите их, сбрызните соевым соусом, рисовым вином (его можно пропустить, если нету, или заменить на другое белое вино) и на 15 минут замочите в яичной смеси.

Положить мясо в яичную смесь

Затем посыпьте куски свинины половиной подготовленного крахмала.

Всыпать крахмал

Обжарьте свинину на сковороде на растительном масле на сильном огне со всех сторон до полного запечатывания поверхности и на среднем огне — практически до готовности.

Обжарить мясо

Затем либо уберите свинину со сковороды, либо просто сдвиньте куски к бортам, а в центре обжарьте томатный соус с сахаром или демерарой и рисовым уксусом. Чтобы соус не подгорел, добавьте немного воды.

Положить соус

Добавьте нарезанные кусочками или соломкой ананасы и перцы. Потушите минут пять.

Положить перец и ананасы

Влейте небольшое количество воды, перемешанной с остальным крахмалом.

Влить воду

Перемешайте и потушите все вместе на слабом огне ещё несколько минут до зарумянивания кусочков свинины и загустения соуса. Добавьте острых перцев по вкусу.

Потушить мясо

Свинина «Гу Лао Жоу» готова. Подавайте её как самостоятельное блюдо или с гарниром по вкусу.

Фото свинины «Гу Лао Жоу»

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт