Свинина — 500 г
Соевый соус — 100 г
Томатный соус — 2 ст.л.
Уксус красный винный — 2 ст.л.
Мед — 1,5 ст.л.
Имбирь (корень) — 2 см
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — 1 шт.
Горчица зерновая — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Кунжут — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски готовится очень быстро, поэтому все продукты должны быть подготовлены сразу. Чеснок и имбирь почистите. Свинину помойте под проточной водой, вытрите насухо бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде растительное масло, на сильном огне обжарьте нарезанное соломкой мясо до красивой румяной корочки. Свинина не должна пустить сок, иначе она станет сухой, так что жарьте порциями. Снимите мясо на теплую тарелку.
В это же масло влейте соевый соус, добавьте горчицу, томатный соус, уксус, мед и чили перчик. Если перец очень острый, тогда семечки лучше удалить. Дальше нужно сделать тише огонь, помешивая деревянной ложкой соус, выпарить его до загустения. Если соус слишком быстро начнет загустевать, тогда можно подливать понемногу воду. Соли добавлять не понадобится, соевый соус компенсирует ее отсутствие с лихвой.
Как только соус начнет загустевать, добавьте натертый на мелкой терке чеснок и имбирь, поперчите черным молотым по вкусу, прогрейте еще с минуту.
Верните мясо в соус.
Хорошенько перемешайте, подержите свинину в соусе минуту-другую, выключите плиту. Оставьте мясо в сковороде в соусе на какое-то время, чтобы оно пропиталось всеми его вкусами и ароматами.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски готова, подавайте с рисом — с ним очень вкусно.
При подаче посыпьте мясо кунжутом.