Свинина, маринованная в квасе, а затем запеченная — традиционное блюдо русской кухни. Ароматная и пикантная на вкус она уместна на праздничном столе, например, на Рождество, а так же в другие праздники и просто в повседневном меню. На гарнир отлично подходит картофель.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Для маринада хрен натрите или используйте заготовку из него на зиму, горошины перца и соцветия гвоздики раздавите, лук нашинкуйте. Проложите этими ингредиентами один или крупных два куска свинины (с окорока или лопатки).
Влейте квас.
Возможны варианты, которые попадались мне в разных источниках: дополнительно придавить мясо, оставить его на 1-2 суток! А в этом варианте два куска свинины просто мариновались около двух часов в закрытом герметичном контейнере с периодическим переворачиванием.
Замаринованное мясо, обсушите и натрите измельченным чесноком и солью.
Маринад не выливайте, а процедите, он ещё понадобится в процессе приготовления.
Запеките куски свинины в духовке при 200 градусах
или в чаше мультиварки на режиме «выпечка» до полной готовности, поливая вытекающим соком.
Если сока покажется недостаточно, то подлейте немного процеженного маринада.
Готовые куски свинины нарежьте на ломти.
Поместите ломти свинины в глубокую сковороду или в чашу мультиварки, влейте маринад и доведите до закипания маринада. После этого снимите с огня и свинина в квасе готова к подаче.
Свинина в квасе готова.
Подавайте её с гарнирами по вкусу.
Приятного аппетита!