Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами

Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами Вторые блюда
Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


  • Свинина

    (свежая, задняя часть, хороший кусок мякоти)

    2-3 кг

  • Чернослив

    (без косточек, хотите больше — да…как хотите)

    200 г

  • Орехи

    (я использовал кешью, можете заменить на грецкие,фисташки,а кедровые будут просто фантастика…
    хотите меньше -нет…хотим чтобы вкусно!!)

    300 г

  • Грибы

    (свежие: шампиньоны,
    портобелло,
    шитаки
    да все что растет…
    в ближайшем супере

    )

    300-400 г

  • Специи

    (очень щепетильный
    вопрос, но соль и перец ЗАКОН! )

Время приготовления:

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    На подготовку этого блюда тратится ровно двадцать минут. Потом мясо зреет в духовке, а вы можете пока заниматься своими делами.
    Вкус у мяса правильный — мясной. Но с приятным грибным оттенком, с легким привкусом слегка прикопченого чернослива, который помогает раскрыть в полной мере мясной вкус. А если не полениться и сделать соус, то блюдо можно подавать привередливым гостям, на праздничный стол.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Потребуется в процессе приготовления:
    1 кг~2,5кг мякоти свинины (лопатка), 300-400г грибов, ~2/3 ч ложки соли, ~1/4 ч ложки перца,
    2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 см корня имбиря, тмин, розмарин, молотый кориандр, 150-200 гр орехов кешью.
    Кусок свинины раскрыть, как книжку,

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Отбить, посолить и поперчить со всех сторон.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Первым обжариваем лук до золотистого цвета,

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    для вкуса еще добавил немного нарезанного корня имбиря и 2 зубчика чеснока.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Жарим пару минут и кладем крупно нарезанные грибы.
    Грибы я использовал портобелло с небольшой добавкой шампиньонов (у нас в супере выдался грибной год) — они имеют более выраженный аромат, запах стоял такой, что даже у сытого человека аппетит пробуждался. При этом соус получился — ни в сказке сказать, ни пером описать… Но, думаю, если приготовить только с гидропонными одомашненными шампиньонами, получится на порядок хуже.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Как только грибы начнут плакать грибными слезами, добавляем промытый и порезанный чернослив, заранее обжаренные орехи.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Подготовленное мясо лучше сразу уже положить на подходящий кусочек алюминиевой фольги. Начинку равномерно распределяем по всей поверхности подготовленного мяса.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Помогая фольгой свернуть рулет, неплохо бы покрыть мясо сверху небольшим слоем оливкового или растительного масла,

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    И завернуть в фольгу. Расположить на поддоне, получился довольно длинный кусочек, занявший все пространство противня по диагонали.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Духовку разогреть до t=230°C и поставить в неё мясо на первые 15-20 минут, потом убрать температуру до 180-170 градусов, примерно на 1.5 часа ( зависит от веса мяса).

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Затем поддон с мясом достать из духовки.
    Температуру сразу выставить на максимум; если у духовки есть функция «верхний нагрев» (гриль) — включить её.
    Фольгу осторожно отогнуть с одной стороны, чтобы получился желоб. Слить через него весь сок, выделившийся во время запекания.
    Мясо развернуть полностью, слегка смазать сверху маслом или мясным соком и поставить обратно в духовку на 10-15 минут до образования лёгкой корочки.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    Дайте мясу немного придти в себя, отдохнуть от жарких, любовных объятий духовки.

  • Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами


    БОНУС или как приготовить соус.
    В небольшую кастрюльку или сковородку насыпать муку и жарить её при постоянном помешивании до лёгкого покоричневения.
    Аккуратно ввести мясной сок.
    Нагревать при постоянном помешивании до начала закипания и до лёгкого загустения.
    Сам процесс снять просто не успел, уже было некогда.

Свиная лопатка с грибами, черносливом и орехами

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт