Свинина
(свежая, задняя часть, хороший кусок мякоти)
—
2-3 кгЧернослив
(без косточек, хотите больше — да…как хотите)
—
200 гОрехи
(я использовал кешью, можете заменить на грецкие,фисташки,а кедровые будут просто фантастика…
хотите меньше -нет…хотим чтобы вкусно!!)
—
300 гГрибы
(свежие: шампиньоны,
портобелло,
шитаки
да все что растет…
в ближайшем супере)
—
300-400 гСпеции
(очень щепетильный
вопрос, но соль и перец ЗАКОН! )
Время приготовления:
-
На подготовку этого блюда тратится ровно двадцать минут. Потом мясо зреет в духовке, а вы можете пока заниматься своими делами.
Вкус у мяса правильный — мясной. Но с приятным грибным оттенком, с легким привкусом слегка прикопченого чернослива, который помогает раскрыть в полной мере мясной вкус. А если не полениться и сделать соус, то блюдо можно подавать привередливым гостям, на праздничный стол. -
Потребуется в процессе приготовления:
1 кг~2,5кг мякоти свинины (лопатка), 300-400г грибов, ~2/3 ч ложки соли, ~1/4 ч ложки перца,
2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 см корня имбиря, тмин, розмарин, молотый кориандр, 150-200 гр орехов кешью.
Кусок свинины раскрыть, как книжку, -
Отбить, посолить и поперчить со всех сторон.
-
Первым обжариваем лук до золотистого цвета,
-
для вкуса еще добавил немного нарезанного корня имбиря и 2 зубчика чеснока.
-
Жарим пару минут и кладем крупно нарезанные грибы.
Грибы я использовал портобелло с небольшой добавкой шампиньонов (у нас в супере выдался грибной год) — они имеют более выраженный аромат, запах стоял такой, что даже у сытого человека аппетит пробуждался. При этом соус получился — ни в сказке сказать, ни пером описать… Но, думаю, если приготовить только с гидропонными одомашненными шампиньонами, получится на порядок хуже. -
Как только грибы начнут плакать грибными слезами, добавляем промытый и порезанный чернослив, заранее обжаренные орехи.
-
Подготовленное мясо лучше сразу уже положить на подходящий кусочек алюминиевой фольги. Начинку равномерно распределяем по всей поверхности подготовленного мяса.
-
Помогая фольгой свернуть рулет, неплохо бы покрыть мясо сверху небольшим слоем оливкового или растительного масла,
-
И завернуть в фольгу. Расположить на поддоне, получился довольно длинный кусочек, занявший все пространство противня по диагонали.
-
Духовку разогреть до t=230°C и поставить в неё мясо на первые 15-20 минут, потом убрать температуру до 180-170 градусов, примерно на 1.5 часа ( зависит от веса мяса).
-
Затем поддон с мясом достать из духовки.
Температуру сразу выставить на максимум; если у духовки есть функция «верхний нагрев» (гриль) — включить её.
Фольгу осторожно отогнуть с одной стороны, чтобы получился желоб. Слить через него весь сок, выделившийся во время запекания.
Мясо развернуть полностью, слегка смазать сверху маслом или мясным соком и поставить обратно в духовку на 10-15 минут до образования лёгкой корочки. -
Дайте мясу немного придти в себя, отдохнуть от жарких, любовных объятий духовки.
-
БОНУС или как приготовить соус.
В небольшую кастрюльку или сковородку насыпать муку и жарить её при постоянном помешивании до лёгкого покоричневения.
Аккуратно ввести мясной сок.
Нагревать при постоянном помешивании до начала закипания и до лёгкого загустения.
Сам процесс снять просто не успел, уже было некогда.