Свиная лопатка — 800 г
Картофель — 8-10 шт.
Чеснок гранулированный — 1 ст.л.
Перец красный — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Горчица русская — 1 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Приправа для картофеля — по желанию
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Масло подсолнечное — для смазывания формы
Свиная лопатка в духовке с картошкой — блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Лопатку нужно замариновать на сутки с горчицей и соевым соусом, а затем уже готовить с картошкой целым куском. Готовая свиная лопатка нарезается порционными кусочками и вместе с картофелем раскладывается по тарелкам. Такое блюдо можно также подавать на горячее к праздничному застолью.
Подготовить необходимые продукты из списка.
Свиную лопатку промыть проточной холодной водой и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать сухой чеснок, перец и соль, натереть лопатку со всех сторон.
Смешать горчицу и соевый соус.
Смазать лопатку со всех сторон, помассировать и поместить в ёмкость с крышкой. Убрать в холодильник на сутки.
На следующий день приступаем к приготовлению блюда. Почистить картофель, разрезать на 4 части. К картофелю добавить соль, любую приправу и немного оливкового масла, хорошо перемешать.
Смазать маслом форму для запекания. Выложить в форму свиную лопатку, вокруг разложить картофель. Я присыпала картофель сухим чесноком. Также добавить к мясу с картофелем лавровый лист.
Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать свиную лопатку с картошкой в духовке около 70-80 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 20 минут, чтоб мясо и картошка подрумянились.
Лопатку нарезать на кусочки. Разложить в тарелки картошку и к ней добавить кусочки мяса. Дополнить блюдо можно свежими овощами или соленьями. Подать к столу.
Приятного аппетита!