Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления полезного свекольного киселя. Свеклу очистите от кожуры и промойте в воде.
Крахмал можно использовать либо картофельный, либо кукурузный — разница лишь в том, кто картофельный чуть сильнее загущает напиток.
Натрите овощ на терке с крупными или мелкими ячейками — по желанию. Выложите свекольную массу в кастрюлю или ковш, всыпьте сахар, лимонную кислоту. Если вы против сахара, то можете заменить его цветочным медом, но добавлять мед нужно лишь в остывший до 35 градусов напиток!
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и отварите примерно 3-5 минут, чтобы свекла отдала жидкости цвет и вкус.
Процедите через ситечко, удаляя жмых. Он в рецепте больше не потребуется. Перелейте отвар снова в кастрюлю.
В 50 мл холодной воды растворите крахмал. Только в холодной, так как в горячей он сразу же сбивается в комочки и их потом ничем не размешаете!
Влейте воду с крахмалом в свекольный отвар, непрерывно помешивая содержимое емкости. Лучше всего использовать венчик. Доведите практически до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Выключите нагрев, когда напиток загустеет. Если прокипятите — кисель больше не загустеет! Для этого процесса потребуется не более 2-4 минут.
Разлейте свекольный кисель горячим в чашки, помня о том, что он при остывании становится более густым. Слегка остудите и подайте к столу.
Приятного вам!