Свекольная икра на зиму

Свекольная икра на зиму Рецепты заготовок
Свекольная икра на зиму


Рецепт: Свекольная икра на зиму. Как приготовить Свекольная икра на зиму?

Продукты (на 2 порции)
Свёкла — 1 кг (вес в неочищенном виде)
Лук репчатый — 300 г
Масло растительное — 80 мл
Соль — 1⅓ ст. ложки
Перец чёрный молотый — 0,25 ч.ложки
Паприка копчёная молотая — 1/3 ст.ложки
Кориандр молотый — 1/3 ст.ложки
Уксус столовый (9%) — 1⅓ ст.ложки
Сахар — 60 г

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов получается ровно две баночки объёмом по 500 мл.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №2

Свёклу вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите свёклу в течение 35-40 минут. Готовую свёклу остудите и очистите.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №3

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №4

Свеклу натрите на тёрке для моркови по-корейски.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №5

На дне толстодонной кастрюли разогрейте растительное масло и выложите туда нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте в течение 5-10 минут, до полупрозрачности.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №6

Добавьте в кастрюлю с обжаренным луком измельчённую свёклу.
Туда же всыпьте соль, сахар и пряности (паприку и кориандр). Влейте уксус. Перемешайте и тушите на небольшом огне 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №7

Простерилизуйте тару (у меня две банки объёмом по 0,5 л с крышками твист-офф).
Я предпочитаю стерилизовать в кастрюле на плите. Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Затем ополосните холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
В кастрюлю, наполненную водой примерно на четверть, отправьте крышки. Затем установите решётку. (У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Но можно использовать решётку из духовки, поместив её сверху на кастрюлю.) Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте примерно 10-15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Осторожно перенесите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки также выложите на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №8

Наполните подготовленные баночки горячей свекольной икрой. Плотно закрутите крышками и переверните вверх дном.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №9

Укутайте банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.
Хранить готовую икру необходимо в сухом, тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Фото приготовления рецепта: Свекольная икра на зиму - шаг №10

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт