- Ботва свеклы — 500 Грамм
- Вода — 500 Миллилитров
- Сахар — 1.5 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 38 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный — 4 Штуки
Наши предки знали, как в зимнее и весеннее время разнообразить свой стол. И для этого они использовали то, что мы сейчас просто выкидываем. И сегодня я хочу показать один из таких рецептов.
Описание приготовления:
Такую заготовку можно добавлять в суп, особенно в борщи, или в гарниры. По вкусу она очень напоминает мангольд. Хранить такую заготовку лучше всего в сухом, темном и холодном месте. Раскладывать лучше в небольшие баночки на 1-2 применения.
Количество порций: 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольной ботвы на зиму. Листья свеклы переберите, удаляя грязные, вялые и испорченные. Вымойте их и обсушите.
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой, крышки прокипятите. Простерилизуйте банки любым удобным способом, я сделала это в микроволновой печке.
Свекольную ботву порежьте на кусочки по вашему желанию. Я порезала мелко.
Плотно выложите свекольную ботву в банки.
Вскипятите воду и залейте банки с ботвой до самого верха, чтобы не было воздуха внутри. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю.
Всыпьте в кастрюлю сахар.
Добавьте соль крупного помола.
Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.
Положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
Залейте маринадом банки со свекольной ботвой и закатайте. Укутайте до полного остывания.
Приятного применения!