Сбризолона (Sbrisolona) — итальянский крошащийся сухой пирог. Родом он из города Мантуя, север Италии. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка». Пирог очень рассыпчатый и хрупкий.
Этот пирог относится к бедной кухне, т.е. готовится из доступных в том или ином регионе продуктов. Думаю, он доступен и нам.
Я использовала уже готовую миндальную муку. Если у вас нет таковой, то просто измельчите ядра миндаля в кофемолке, например.
Готовится пирог очень просто! Просто все измельчается в кухонном комбайне и выпекается. Кстати, руками будет не менее быстро.
Едят итальянский пирог Сбризолона, отламывая или отрезая от него кусочки.
Количество ингредиентов надо на 3 круглых формы диаметром 21 см каждая.
Подготовим продукты по списку.
В чашу кухонного комбайна загрузить три вида муки, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.
Добавьте размягченное сливочное масло, желтки и целое яйцо.
Измельчите все до образования мокрой крошки. Тесто ни в коем случае не должно собраться в ком.
Собственно, все, тесто для пирога готово.
Высыпать его в формы толщиной 1-1,5 см, не более! Тесто не утрамбовывайте!
Поверх теста произвольно выложить ядра миндаля.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Итальянский пирог Сбризолона готов.
Пирог полностью остудить и лишь потом подавать.
Приятного чае- и кофепития!