Сбитень — традиционный русский напиток, ароматный, медовый, освежающий и согревающий одновременно. Один из вариантов русского сбитня готовится на основе травяного чая. Имеются ввиду сушеные растения — это обычно мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, иван-чай/кипрей, смородина, жасмин, роза и другие приятные на вкус и аромат.
Травы и листья для сбитня завариваются как отдельно друг от друга, так и в каком-либо сочетании друг с другом по вкусу, порой даже в фирменном сочетании. Некоторые травы я заготавливаю сама летом, а некоторые покупаю в аптеках и использую не только для сбитней, а и просто в качестве добавки к черному чаю.
Специи и пряности традиционные для русского сбитня — это корица, гвоздика, лавр, имбирь, кардамон, перцы, бадьян или анис. Можете подобрать состав сами, использовать рекомендуемый или взять готовую смесь для глинтвейнов. Если хотите, чтобы сбитень был не мутноватый, а прозрачный, то используйте не молотые специи.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Отмерьте нужное количество сухих трав и пряностей, тут мята, чабрец и душица, звездочка бадьяна, половина палочки корицы, маленькая коробочка кардамона (но состав может быть и другой!).
Залейте кипятком, доведите до закипания и варите на самом слабом огне минут 10.
Затем растворите в травяном ароматном составе мед и сахар и варите ещё минут пять.
Образующуюся пену нужно снимать.
Дайте сбитню настояться, а перед подачей процеживайте.
Принято подавать русский сбитень горячим, но вкусен он и в холодном виде…
Будьте здоровы!