- Мед — 150 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Молотый имбирь — 1 Щепотка
- Перец черный (горошек) — 5 Штук
- Гвоздика — 2 Штуки
- Зверобой — 2 Чайных ложки
- Мята — 2 Чайных ложки
- Корица — 1 Чайная ложка
- Чабрец — 0,5 Чайных ложки
- Кардамон — 0,5 Чайных ложки
Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту.
Описание приготовления:
Медовый сбитень готовьте так:
1. Разведите мед с сахаром стаканом воды и прокипятите в кастрюле до образования однородной массы. Не доводите до кипения и постоянно помешивайте.
2. Все специи – зверобой, гвоздику, горошины черного перца, молотый имбирь, корицу, мяту, чабрец и кардамон отварите в остальной воде в течение 20 минут. Затем оставьте настаиваться еще минут 15.
3. Далее процедите отвар специй и смешайте его медово-сахарной смесью. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Пейте медовый сбитень «Золотой шмель» только в горячем виде. Холодной зимой он согреет вас, придаст сил, восполнит недостаток витаминов и полезных веществ. Приготовленный по такому рецепту сбитень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
Приятного аппетита!
Количество порций: 5-6
голосов: 7