Сбитень «Домашний»

Сбитень «Домашний» Безалкогольные напитки
Сбитень «Домашний»


В зимний период в новогодние и рождественские праздники, а так же и на масленицу сбитень был очень популярным русским напитком! Приготовить его несложно и я покажу три варианта. Этот — домашний на меду с жженым сахаром, пряностями и по желанию с алкоголем, второй будет — русский сбитень на травах и третий — напиток сбитень на чае с медом.

Специи и пряности могут быть как целые в виде палочек, коробочек, горошин, соцветий и т.п., так и молотые. С молотыми сбитень получается тоже очень вкусным, но более мутным. Состав специй, их количество и соотношение подбирайте на свой вкус, кто-то любит больше корицы, кто-то — больше бадьяна…

Про алкоголь. Вино некрепленое обычно добавляется в количестве 150-200 мл на 1 литр сбитня, а крепленых вин, например, бальзамов достаточно 50 мл на 1 л сбитня. Есть варианты добавления в сбитень пива, но я такой не пробовала… А в планах моих сварить сбитень по аналогичному рецепту с шишечками хмеля.

Кагор и бальзам

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для сбитня

Кастрюльку с сахаром поместите на плиту и при помешивании дайте сахару расплавиться.

Сахар в кстрюле

Когда сахар начнет коричневеть, снимите с огня. Не пережгите!

Жженый сахар

Влейте воду и растворите эту сахарную карамель. Добавьте все специи и, по желанию, алкоголь.

Мед либо добавьте сразу же, как пишут в традиционных рецептурах, либо растворите его в готовом сбитне потом.

Влить вводу к сахару

Доведите массу до закипания, затем варите на слабом огне минут 10. Обязательно снимайте пену!

Затем сбитню дайте настояться, процедите и подавайте горячим.

Варим сбитень

Сбитень домашний готов!

Сбитень домашний, фото

Будьте здоровы!

рецепт домашнего сбитня

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт