- Курица — 1,5 Килограмма
- Грецкий орех — 750 Грамм (очищенный)
- Репчатый лук — 400-500 Грамм
- Гвоздика — 2 Штуки (бутончик)
- Винный уксус — 1 Ст. ложка (белый)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Красный молотый перец — 1 Чайная ложка
- Шафран — 0,5 Чайных ложки
- Корица — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Сациви — это соус кавказской кухни на основе грецких орехов. И все блюда, которые готовят под ним, называют так же. Этот рецепт очень популярен в Грузии благодаря своему выраженному сливочному вкусу.
Описание приготовления:
Это блюдо подаётся в холодном виде с лавашом. Получается сытная закуска к основному меню. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить сациви с курицей по-грузински. Вы также можете найти варианты с рыбой, индейкой, мясом или овощами. Обратите внимание на интересную технологию работы с курицей: вначале она варится, а потом запекается.
Количество порций: 4-6
Курицу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Не забывайте снимать пену. Готовый бульон процедите. Затем переложите курицу на противень с маслом и запекайте 20-30 минут при 180 градусах. Потом разделите тушку на части.
Займитесь соусом. На разогретом масле в сковороде потушите измельчённый лук, постоянно его помешивая.
Орехи измельчите в комбайне до состояния крошки.
В орехи добавьте корицу, хмели-сунели, соль, шафран, перец, измельчённый чеснок и истолчённую гвоздику. Перемешайте. Добавьте лук со сковороды и ещё раз перемешайте.
Влейте в ореховую массу бульон порциями, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения. Постоянно мешайте. Затем влейте уксус уже без огня, а также соль и перец.
Курицу залейте соусом, убрав в холодильник.
Подавайте блюдо спустя 1-2 минуты после охлаждения. Приятного аппетита!