Сациви из курицы

Сациви из курицы Блюда из мяса
Сациви из курицы


Курица — 500 г

Орехи грецкие — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Кинза — 15 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Перец душистый — 2 шт.

Предлагаю вам приготовить очень вкусное грузинское блюдо — сациви из курицы. Сациви — это и ореховый соус, и сама курица с ореховым соусом. Сациви из курицы — самостоятельное блюдо, не требует никакого гарнира, а только — зелени и хлеба. Мне очень нравится грузинская традиция питания — никаких гарниров! Мясо (рыба), зелень, овощи, хлеб — вот всё, что нужно для вкусного и полезного обеда! «Сациви» по-грузински — «холодное блюдо», это надо иметь в виду! Действительно, в холодном виде сациви вкуснее. Давайте уже готовить!

Возьмите курицу, специи, грецкие орехи, лук и кинзу — этого достаточно.

Ингредиенты для сациви из курицы

Первым делом ставим курицу вариться. Добавим в воду гвоздику и душистый перец.

Отварить курицу с перцем и гвоздикой

Пока курица варится (минут 25-30), приготовим соус сациви. Сначала нужно измельчить грецкие орехи, можно пропустить через мясорубку, можно использовать блендер.

Измельчить грецкие орехи

Добавим к орехам кориандр, паприку, хмели-сунели, соль.

Всыпать специи и соль

Перемешаем, добавим пропущенный через пресс чеснок.

Добавить чеснок

Репчатый лук мелко порежем и спассеруем на сливочном масле до прозрачности.

Положить на сковороду лук с маслом

Пока пассеруется лук, мелко порежем кинзу.

Порезать кинзу

К луку добавим измельчённые орехи со специями, разотрём деревянной ложкой или пестиком.

Положить к луку орехи со специями

Отваренную курицу положим охлаждаться, а бульоном разведём ореховый соус, вливая бульон понемногу.

Влить бульон

Растираем соус деревянным пестиком, добавляем нарубленную кинзу.

Положить в соус кинзу

Погружаем в соус сациви курицу, ставим на маленький огонь.

Положить курицу в соус

Как только соус с курицей прогреется — снимаем сациви с огня и остужаем. Подаём сациви из курицы холодным, с кинзой и гранатовыми зёрнышками. Гранат придаёт блюду свежую нотку и кислинку, очень рекомендую.

Фото сациви из курицы

Приятного аппетита, генацвале!

Рецепт сациви из курицы

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт