Индейка — 400 г
Орехи грецкие — 2 горсти
Бульон — 500 мл
Соль — 1/2 ч.л.
Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
Молотый кориандр — 1/5 ч.л.
Молотая гвоздика — 3 щепотки
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сациви из индейки — это не что иное, как кусочки нежной птицы, томленные в ароматном пряном соусе из орехов с добавлением традиционных грузинских специй, пряностей, чеснока. На первый взгляд кажется, что рецепт сложный и замороченный. Однако пока варится индейка, можно приготовить соус, а затем остается всего ничего — потомить кусочки в соусе и подать. Кстати, чаще сациви готовится с курицей, а во время поста можно приготовить такое блюдо с грибами, к примеру с шампиньонами.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления сациви из индейки по-грузински — в принципе, они все простые и доступные. Можно сразу отправить вариться индейку в подсоленную воду, а если вы добавите туда специи, травы, коренья, то в итоге бульон получится еще более вкусным и ароматным.
Когда вода в кастрюле с птицей закипит, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне. Пока варится мясо, можно заняться приготовлением соуса. В пиалу отправьте специи — обязательно хмели-сунели, молотый кориандр, немного молотой гвоздики. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко покрошите, отправьте в пиалу.
Сюда же переложите ядра грецких орехов. Кусочки не должны быть крупными.
Когда птица сварится, ее нужно достать из бульона. А вот часть самого бульона нужно перелить в пиалу, ведь он — основной ингредиент. Теперь нужно с помощью блендера все измельчить, придав соусу более-менее однородную структуру.
Если вы варили индейку одним большим куском, то теперь ее нужно разрезать на более мелкие кусочки. Если есть косточки, то их по желанию можно убрать.
Крупную репчатую луковицу почистите и мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте репчатый лук, сделав при этом слабый огонь. Обжаривать нужно буквально 3-4 минуты, помешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
Можно переложить лук в сотейник или оставить в сковороде, если она имеет высокие бортики. К луку переложите кусочки индейки.
Теперь перелейте сюда же соус из бульона, специй, орехов и чеснока. Томите мясо на слабом огне в соусе еще минут 15.
Подавайте сациви из индейки горячим или теплым, со свежей зеленью, овощами, гарниром.
Приятного аппетита!