- Сливы — 1 Килограмм
- Помидоры — 400-500 Грамм
- Сладкий болгарский перец — 1 Штука
- Острый перец чили — 1-2 Штук
- Кинза — 30 Грамм
- Базилик сухой — 1 Чайная ложка (или свежий)
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 3 Чайных ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Куркума — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Чеснок — 1-1,5 Штуки
Сацебели — это базовый соус грузинской кухни, рецептов приготовления которого очень много. Его можно готовить из помидоров, из слив или из их сочетания, а вкусовые нюансы зависят от специй.
Описание приготовления:
Сацебели из слив готовить просто, рецептов этого соуса много и мой — один из них. Смотрите пошаговую инструкцию к рецепту и следуйте ему, творческий подход при этом не возбраняется.
Количество порций: 2
Подготовьте ингредиенты.
Очистите от косточек сливы. Порежьте помидоры дольками. Очистите чеснок. Болгарский перец очистите и порежьте на дольки. Удалите семена из перца чили или возьмите их целиком, если любите острое.
Перекрутите всё через мясорубку, поставьте на огонь.
После закипания добавьте в соус все специи.
Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте растительное масло и продолжайте тушить до загустения. В этот момент соус можно процедить для получения более однородной структуры, но можно оставить и так.
Измельчите зелень, добавьте в соус, тушите до готовности, когда соус приобретет необходимую консистенцию.
Разлейте соус в подготовленные простерилизованные на пару банки, переверните вверх дном и укройте покрывалом до полного остывания. Сацебели из слив получается очень вкусным, в меру острым, пикантным. Любая еда с таким соусом — это просто «песня»! От души рекомендую приготовить. Из такого количества продуктов получается около 1,2 литра соуса.