Саратовский калач

Саратовский калач Выпечка
Саратовский калач


  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Вода  — 280 Миллилитров
  • Дрожжи  — 20 Грамм (прессованные)
  • Подсолнечное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка


Саратовский калач — по сути хлеб, который выпекают в высокой форме. Пышный, ароматный и очень вкусный. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Ароматный, пышный, воздушный, пористый саратовский калач испечь не составит труда, если вы знакомы с дрожжевым тестом. Хлеб, приготовленный в домашних условиях гораздо вкуснее магазинного. Если следовать всем шагам рецепта, то все у вас обязательно получится. Удачи!
Количество порций: 10-12

Саратовский калач - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления калача.

Саратовский калач - фото шаг 2
Поставьте опару для хлеба. В миску выложите дрожжи.

Саратовский калач - фото шаг 3
В дрожжи добавьте 130 мл. теплой воды и перемешайте.

Саратовский калач - фото шаг 4
Добавьте 230 грамм муки.

Саратовский калач - фото шаг 5
Замесите тесто. Получилась опара.

Саратовский калач - фото шаг 6
Поставьте опару в теплое место. Через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.

Саратовский калач - фото шаг 7
Тесто я замешивала в планетарном миксере. Можно это сделать в обычной миске. Выложите опару в любую глубокую посуду.

Саратовский калач - фото шаг 8
Добавьте соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и оставшиеся 270 грамм муки.

Саратовский калач - фото шаг 9
Замесите тесто.

Саратовский калач - фото шаг 10
Поставьте тесто в теплое место на час-полтора. За это время тесто увеличится в объеме.

Саратовский калач - фото шаг 11
Готовое к выпечке тесто выложите в форму диаметром 18-20 см. и высотой 10-15 см. Я на всякий случай нарастила стенки формы бумагой для выпечки. Дайте тесту постоять при комнатной температуре 30-40 минут.

Саратовский калач - фото шаг 12
Выпекайте калач в духовке, разогретой до 180 градусов 40-45 минут.

Саратовский калач - фото шаг 13
Саратовский калач готов. Остудите хлеб и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт