- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Вода — 280 Миллилитров
- Дрожжи — 20 Грамм (прессованные)
- Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
Саратовский калач — по сути хлеб, который выпекают в высокой форме. Пышный, ароматный и очень вкусный. Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Ароматный, пышный, воздушный, пористый саратовский калач испечь не составит труда, если вы знакомы с дрожжевым тестом. Хлеб, приготовленный в домашних условиях гораздо вкуснее магазинного. Если следовать всем шагам рецепта, то все у вас обязательно получится. Удачи!
Количество порций: 10-12
Подготовьте ингредиенты для приготовления калача.
Поставьте опару для хлеба. В миску выложите дрожжи.
В дрожжи добавьте 130 мл. теплой воды и перемешайте.
Добавьте 230 грамм муки.
Замесите тесто. Получилась опара.
Поставьте опару в теплое место. Через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.
Тесто я замешивала в планетарном миксере. Можно это сделать в обычной миске. Выложите опару в любую глубокую посуду.
Добавьте соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и оставшиеся 270 грамм муки.
Замесите тесто.
Поставьте тесто в теплое место на час-полтора. За это время тесто увеличится в объеме.
Готовое к выпечке тесто выложите в форму диаметром 18-20 см. и высотой 10-15 см. Я на всякий случай нарастила стенки формы бумагой для выпечки. Дайте тесту постоять при комнатной температуре 30-40 минут.
Выпекайте калач в духовке, разогретой до 180 градусов 40-45 минут.
Саратовский калач готов. Остудите хлеб и подавайте к столу.