- Вареный картофель — 1-2 Штук (должен получиться 1 стакан нарезанной вареной картошки)
- Зеленый горошек — 1 Стакан (вареный или консервированный)
- Кумин — 1 Чайная ложка
- Паста из имбиря и зеленого чили — 2 Чайных ложки
- Амчур (порошок манго) — 2 Чайных ложки
- Порошок из кориандра и кумина — 1 Чайная ложка
- Гарам масала — 1/2 Чайных ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — — По вкусу
- Мука — 2 Стакана
- Гхи — 2 Чайных ложки (топленое сливочное масло)
- Вода — 1 1/2 Стакана
Рецепт приготовления самсы с бараниной и репчатым луком. Самса – пирожок круглой или треугольной формы с начинкой. Самса популярна у народов Средней Азии.
Описание приготовления:
Самсу удобнее готовить во фритюре. Можно блюдо запекать и в духовке. Обязательно попробуйте приготовить самсу дома!
Количество порций: 5-6
1. Сначала приготовим начинку. Нагрейте растительное масло на среднем огне и добавьте семена кумина.
2. Когда кумин в масле начнет стрелять, добавьте пасту из зеленого чили и имбиря. Ее вы можете купить или приготовить дома, взбив чили с имбирем.
3. Через минуту добавьте отварной нарезанный кубиками картофель, вареный горошек, амчур, порошок из протертого кумина и кориандра, гарам масала и соль.
4. Хорошенько перемешайте и прогрейте. Затем ингредиенты нашей самсы надо слегка потолочь.
5. Выберите начинку на тарелку, пусть остынет. Ее надо будет разделить на 12 частей.
6. Готовим тесто. Просейте муку с солью в миску.
8. Добавьте гхи и перемешайте муку с топленым маслом пальцами.
9. Добавив воду, замесите мягкое и эластичное тесто.
10. Поделите готовое тесто на 8 равных частей.
11. Раскатайте каждую часть, сформировав круг, диаметром 15 см.
12. Каждый «блин» разрежьте пополам.
13. Из отрезанной половинки сформируйте конусообразный «конвертик» и наполните его начинкой.
14. Зажмите края «конвертика». Можно использовать для этого немного воды.
15. Сформируйте 16 штук самсы.
16. Обжаривайте самсу в горячем масле до коричневого-золотистого цвета.
17. Самса готова! Подавайте с любимыми соусами! Приятного аппетита!