- Мука пшеничная — 320 Грамм (тесто)
- Молоко — 200 Миллилитров (тесто)
- Растительное масло — 4 Ст. ложки (тесто)
- Сахар — 1 Чайная ложка (тесто)
- Соль — 0.5 Чайных ложки (тесто)
- Дрожжи сухие быстродействующие — 0,5 Чайных ложки (тесто)
- Разрыхлитель теста — 0.5 Чайных ложки (тесто)
- Мясной фарш — 650 Грамм (начинка)
- Лук репчатый — 2 Штуки (начинка)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (начинка)
- Зира (молотая) — 1 Чайная ложка (начинка)
- Сушенная зелень (петрушка, кинза) — 1 Ст. ложка (начинка)
- Соль, перец черный молотый — По вкусу (начинка)
- Картофельное пюре готовое — 9 Ст. ложек (начинка)
- Мука пшеничная — 30 Грамм (на подпыл)
- Крахмал — 2 Ст. ложки (на подпыл)
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Желток яичный — 1 Штука
Самса или самоса — пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью.
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Самсу «Арабскую». Это красивые и сытные пирожки-булочки с начинкой из картофельного пюре и мяса. Подают их обычно с томатным соусом с чесноком и зеленью. Нежное тонкое тесто, много начинки — просто идеальный перекус! Пробуйте!
Количество порций: 9
1. Заранее отварите картофельное пюре, оно должно быть теплым. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для теста.
2. Влейте теплое молоко и масло.
3. Замесите мягкое пластичное тесто, оставьте его в пакете на 30 минут отдохнуть.
4. теперь нужно подготовить начинку. Очищенный лук порежьте кубиками или полукольцами, обжарьте на масле до мягкости.
5. Выложите фарш и доведите до готовности. Я перекрутила мясо через крупную решетку мясорубки.
6. Добавьте соль, специи, перемешайте и через минуту снимите с огня. Начинка готова.
7. Приготовьте две смеси. Первая — масло сливочное и масло растительное. Вторая — мука и крахмал.
8. С помощью весов кухонных разделите тесто на 9 шариков, у меня вышел каждый шарик — 60 г.
9. Каждый шарик обваляйте в смеси муки и крахмала. Раскатайте до тонкого и почти прозрачного состояния. Диаметр — 28-30 см. Центр смажьте смесью масел.
10. Переверните лепешку маслом вниз. По центру положите столовую ложку картофельного пюре, а сверху полторы столовые ложки мясного фарша.
11. Соберите края в узелок, перекрутите, и накройте «юбочкой», завернув края под низ.
12. Застелите противень пергаментом, выложите пирожки. Оставшееся масло (точнее смесь масел) соедините с желтком яичным. Смажьте этой смесью пирожки. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Температура в духовке 200 градусов.
13. Готово!
14. А вот и разрез!