Сальтисон из свиной головы

Сальтисон из свиной головы Закуски
Сальтисон из свиной головы


Сальтисон — это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.

После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.

Рецепт сальтисона из свиной головы

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.

Ингредиенты для сальтисона из свиной головы

Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.

Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.

Разрезать голову на куски

Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.

Положить мясо в кастрюлю

Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.

Подготовить специи, лук и чеснок

Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.

Положить в бульон пряности

Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.

Помыть свиной желудок

Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.

Всыпать кукурузную крупу

И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.

Потереть желудок кукурузной крупой

Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.

Отделить мясо от костей

Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

Измельчить мясо

Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.

Наполнить желудок мясом

Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.

Положить сальтисон в бульон

Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Запечь сальтисон в духовке

На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.

Положить на сальтисон груз

Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.

Готовый сальтисон из свиной головы

Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.

Сальтисон из свиной головы

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото сальтисона из свиной головы

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт